Врачи предупреждают: Петербург атакуют четыре штамма гриппа

Наступившая осень и грядущая зима будут особенными

На сегодня в Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) находится на неэпидемическом уровне. Массовых заболеваний ОРВИ в городе пока не зарегистрировано. Впрочем, вирусы гриппа А и В условно относятся к «зимним» вирусам, а, значит, их сезон пока не настал, и у петербуржцев есть время подготовиться как с сезонном вирусным заболеваниям, так и (пока что морально) ко второй волне коронавируса.

Наступившая осень и грядущая зима будут особенными
Если вы не хотите испытать на себе все «прелести» гриппа, сделайте прививку от него. Фото: https://ru.depositphotos.com

Всемирная организация здравоохранения уже определила для Северного полушария четыре штамма гриппа, которые, предположительно, придут и в Санкт-Петербург. Это штаммы:

  • Вирус гриппа А — Guangdong-Maonan (H1N1);
  • Вирус гриппа А — Hong Kong (H3N2);
  • Вирус гриппа В — Washington (Victoria);
  • Вирус гриппа В — Phuket (Yamagata).

Вирусы гриппа В — «Вашингтон» и «Пхукет» — не вызывают у специалистов особой тревоги. «Вашингтон» вряд ли сильно повлияет на общую картину заболеваемости, а «Пхукет», появившийся еще в 2013 году, давно всем знаком. В целом грипп В протекает спокойно, мягко. Другое дело — вирус гриппа А, при которых болезнь протекает бурно и дает больше осложнений. Этой осенью врачи готовятся к тому, что в Петербурге будут фиксировать два штамма гриппа А. Один из них — H1N1/Гуангдонг — хорошо знаком врачам и жителям Петербурга. Это так называемый «свиной грипп». Второй штамм — H3N2/Гонконг — более опасный. У пожилых людей этот штамм часто приводит к развитию осложнений, в том числе пневмоний.

ПЕТЕРБУРГ НАЦЕЛЕН НА РЕКОРД

Северная столица уже относительно давно получила от Минздрава России первую партию вакцин от гриппа и запустила прививочную кампанию.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, в Петербурге уже привито от гриппа 978 869 человек, что составляет 18,18% населения города. Из них 181 117 — дети.

— Вакцинация является наиболее эффективным средством предупреждения заболеваний гриппом и его осложнений, — сообщили в Роспотребнадзоре. — Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов: она обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне, входят в её состав.

По словам санитарных врачей, профилактическая вакцинация является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения.

— У города амбициозные планы — привить 60 % населения, — сообщил первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана.

Есть у ведомства и планы по вакцинации отдельных категорий граждан и работников. Так, в инфекционных больницах планируют привить до 95 % персонала, в обычных стационарах — до 90 %. Также по планам властей должно быть привито около 90 % людей из групп риска — призывники, беременные и т. д. По старшему поколению ожидания чуть ниже — 70-75 %.

Таким образом, город планирует побить прошлогодний рекорд, когда от гриппа привилось 55 % населения. А ведь еще восемь лет назад общий процент привитого от гриппа населения составлял всего 25 %.

— Мы призываем петербуржцев прививаться. Ведь если раньше у нас в городе было около 100 летальных исходов от гриппа, в 2019 году мы не потеряли ни одного пациента. Это показывает эффективность прививки, — сообщил Андрей Сарана.

Привиться от гриппа можно в передвижных прививочных кабинетах, поликлиниках, в крупных учреждениях здравоохранения и образования. По заявке «прививочная бригада» может выехать и на крупное предприятие.

— Если говорить про количество заявок от организаций и предприятий, то заявок по сравнению с прошлым годом стало больше, — сообщил Андрей Сарана.

НЕТИПИЧНЫЙ СЕЗОН

Осень 2020 года будет необычной. И не только из-за коронавируса.

— Мы видим значительный интерес к вакцинации у разных возрастных и социальных групп, отмечаем желание населения привиться не только от гриппа, но и от пневмококковой инфекции, — сообщил и. о. директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дмитрий Лиознов. — Мы призываем население привиться, так как этот год особенный дважды. Во-первых, из-за коронавируса, во-вторых, изменились сразу три штамма гриппа, а это нетипично. Обычно меняются максимум два. Последний раз такое было около 20 лет назад.

Как сообщил Лиознов, прививка от гриппа не защитит от коронавируса. Но любая вакцина усиливает клеточный иммунитет.

— Наша задача, в числе прочего, — не допустить переполнения инфекционных стационаров за счет тех, кто болеет гриппом, — заявил Дмитрий Лиознов.

ВАКЦИНЫ ОТ COVID ПОКА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

На сегодня в мире зарегистрированы лишь две вакцины от коронавируса. Это российский «Спутник V» и китайская вакцина. Обе, как сообщают эксперты из сферы здравоохранения, — пока что ограниченного применения. То есть не для всего населения. Китайцы используют свою для вакцинирования военнослужащих. Российская, судя по всему, тоже пока не будет доступна для широких масс. На прошлой неделе Минздрав направил в регионы первые партии «Спутника V», и одновременно с этим в России начали третью фазу клинических испытаний данного препарата. Для нее набрано более 30 тысяч добровольцев.

Остальные вакцины, которые создаются в разных странах мира, находятся на разных стадиях исследований и испытаний.

— Мы ожидаем прорыва в данной сфере в ближайшие месяцы, — сообщил Дмит­рий Лиознов. — Уже понятно, что вакцины будут, это просто вопрос времени.

К слову, несколько вакцин от коронавируса разрабатываются и в Петербурге. Например, препарат, разрабатываемый НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, уже на стадии доклинических исследований.

— Надеемся, что наш город будет отмечен в борьбе с коронавирусной инфекцией, — сообщил Дмитрий Лиознов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: КОВИДА бойся, о гриппе не забывай