«Лифт роста» для полезных проектов

В Петербурге рассказали об условиях участия во Всероссийском конкурсе социальных предпринимателей

Всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года» существует уже пять лет. За это время через него «прошли» более 3000 проектов. Петербургские компании не раз становились лауреатами, а в 2019 году местная компания стала финалистом.

В Петербурге рассказали об условиях участия во Всероссийском конкурсе социальных предпринимателей

ИНДИКАТОР РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО БИЗНЕСА

Конкурс лучших проектов в области социального предпринимательства в 2020 году состоится уже в пятый раз. Впервые его провели в 2015 году, и с тех пор соревнование на лучший проект стало ежегодным.

— Конкурс стал своего рода индикатором развития социального предпринимательств в России. За пять лет в нем приняли участие более 3000 субъектов малого бизнеса из самых разных отраслей: здравоохранения, образования, культуры, сферы цифровых технологий, — рассказывает ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

В первом конкурсе пять лет назад принимали участие всего 66 компаний из 16 регионов страны. С тех пор «Лучший социальный проект года» прошел долгий и успешный пусть. В 2019 году заявки на участие подали уже более 1600 компаний. Во многом это связано с тем, что компаний, которые могут отнести себя к этому виду бизнеса, стало ощутимо больше. В Петербурге, к примеру, работает уже 74 социальных предпринимателя. При этом, как отметил руководитель оргкомитета Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» Денис Богатов, в развитии социального бизнеса большую роль сыграло создание центров «Мой бизнес» и Инноваций социальной сферы (ЦИСС). Так, например, Дальний восток несколько лет был в числе аутсайдеров по количеству участников конкурса. Но как только там был запущен и начал работать ЦИСС, количество социальных проектов увеличилось вдвое.

В Петербурге, к слову, поддержка социального предпринимательства поставлена на системные рельсы. И это сразу заметно: от города немало лауреатов вышли на федеральный уровень конкурса, а лучшим социальным проектом 2019 года в стране был признан петербургский проект «Сколиолоджик» (компания, выпускающая инновационные протезы для людей с инвалидностью).

БИЗНЕС НА ОСОБОМ СЧЕТУ

Помощь, конечно, получают представители не только социального бизнеса, но эти предприниматели на особом счету. Как рассказала директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели, социальный бизнес — это компании, которые улучшают мир. В целом есть четыре параметра, по которым предприниматель может считаться социальным. Первый — это трудоустройство людей с инвалидностью и социально незащищённых граждан. Второй параметр — это реализация товаров или услуг, которые производит эта категория людей. Третий — производство товаров и услуг, которые произведены людьми с инвалидностью и социально незащищёнными людьми.

— Четвертый параметр был принят только год назад, — говорит Елена Церетели. — Теперь социальным предпринимательством может считаться деятельность, направленная на решение социальных проблем.

По ее словам, социальных предпринимателей в Петербурге всегда хватало.

— Их называли благотворительными компаниями, просто людьми с доброй душой, но это все — социальные предприниматели, — поясняет Елена Церетели. — И когда мы в 2019 году создали Центр инноваций социальной сферы НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», у его руководителей не составило труда найти компании, которым как раз нужна была поддержка Центра.

К слову, в пандемию многие социальные компании не просто сумели сохранить свой бизнес, но и продолжили творить добро и помогать тем, кто нуждается в помощи.

— У социального предпринимательства большой потенциал развития, — считает Денис Богатов. — Оно становится все более востребованным, и это замечательно.

Кстати, в России по статистике социальными предпринимателями чаще становятся женщины 30 – 45 лет. Мужчин в этом виде бизнеса представлено вдвое меньше.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Задач у всероссийского конкурса несколько. Во-первых, это «лакмусовая бумажка», которая показывает степень развития социального препирательства в стране, «подсвечивает» сферы интереса этого вида бизнеса и его проблемы. Государству, если оно желает помочь — а оно желает — становится понятно, куда надо направлять усилия.

Кроме того, организаторы конкурса смотрят на него, как на некий «лифт роста», который может дать шанс участникам развиться и стать лучше. Для компаний, которые стали лауреатами, но не выиграли соревнование, организуют менторство, помогают рекламой, маркетингом, рассказывают о проектах широким массам. После окончания конкурса организаторы пишут письма главам регионов, где поименно перечисляют всех участников конкурса из данного региона и просят губернатора встретиться с бизнесменами. Это отлично работает.

В этом году определены 8 основных номинаций для социальных предпринимателей (Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), Социальное обслуживание, Просветительская деятельность, Обеспечение занятости, Социальный туризм, Физическая культура, Разработка технических средств реабилитации и информационных технологий для людей с ОВЗ, Дополнительное образование детей) и 4 номинации для социально-ориентированных НКО (Дополнительное образование детей, Уход за пожилыми, Социальное обслуживание, Развитие территорий).

Помимо участия в конкурсе, для социального предпринимательства существуют и другие меры поддержки. В частности, государственные субсидии. В этом году в Петербурге на них выделили 10 миллионов рублей. Социальный предприниматель может получить до 50% (и до 700 тысяч рублей) возмещения своих затрат. К слову, социальный бизнес – практически единственный, кто может рассчитывать на субсидии в непростом 2020 году.

Социальные предприниматели, в свою очередь, тоже показывают хорошие результаты. Так, за последние пять лет социальный бизнес создал в городе 13 тысяч рабочих мест, из которых 3000 — рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья и социально незащищенных людей. А создание даже одного места требует больших затрат и дает большую ответственность. Надо не просто выделить стул, но организовать доступную среду для наемного сотрудника. Это недешёвое удовольствие. Зато люди с ограниченными возможностями здоровья социализируются и начинают развиваться в профессиональном плане.

В прошлом году большую ярмарочно-выставочную поддержку предпринимателям оказывал центр «Мой бизнес» и в частности ЦИСС. В 2019 году ЦИСС провел очень много выставок, рассказав о большом количестве социальных бизнесов. В 2020 году пандемия помешала активной выставочной деятельности, но, по словам руководителя Центра инноваций социальной сферы НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» Ольги Юркиной, еще не все потеряно, ЦИСС намерен во втором полугодии все наверстать. Ну и, конечно, кроме выставок и ярмарок, помощь бизнесу ЦИСС оказывает и иначе. Центр становится посредником между бизнесом и госорганами, дает консультации, являясь, по сути, единым окном для социальных предпринимателей. А во время пандемии ЦИСС создал для социальных предпринимателей бизнес-клуб, где регулярно обсуждаются самые важные и острые для бизнеса вопросы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру