Ленобласть получила вакцину от коронавируса

Ленобласть получила вакцину от коронавируса
О получении регионов вакцины стало известно в субботу во время открытия нового медкомплекса в Сертолово. Фото: lenobl.ru

Первая партия российской вакцины «Спутник V» поступила в Ленобласть в субботу, 12 сентября. 47-й регион оказался в числе первых, куда был направлен препарат, разработанный в Центре им. Гамалеи.

О передаче препарата в регион сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко во время церемонии открытия в Сертолово современного больнично-поликлинического комплекса.

Как уточняет пресс-служба правительства Ленобласти, данная вакцина способна вырабатывать у пациента иммунитет сроком до двух лет. Первая партия уже прибыла на площадку «Ленфарм». Вакцину распределят по медицинским учреждениям.

Одновременно с отправкой вакцины в регионы, в России начали третью фазу клинических испытаний данного препарата. Уже набрано более 30 тысяч добровольцев. Врачи будут наблюдать за ними в течение 180 дней.

Как сообщили в Минздраве, единственное существенное ограничение после вакцинации от коронавируса — недопустимость прививания от других заболеваний в течение 30 дней.

Помимо этого, есть заболевания, при которых вакцинация от коронавируса противопоказана. Например, болезни, связанные с вводом иммунодепрессантов (в частности, онколозаболевания). Также прививаться данной вакциной нельзя людям с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями, системными заболеваниями крови и красной волчанкой.