Свободный въезд в Ивангород решили открыть туристам без загранпаспорта

Свободный въезд в Ивангород решили открыть туристам без загранпаспорта
Башня Ивангородской крепости. Фото: Администрация Ленинградской области, www.lenobl.ru

Вопрос о свободном въезде в Ивангород (город в Ленинградской области на самой границе с Эстонией) решается сейчас в пограничной службы ФСБ. Российским туристам, гостям Ивангорода, могут предоставить уникальную возможность посмотреть знаменитую ивангородскую крепость времен Ивана Грозного (а заодно, со смотровой площадки, и красивый замок в эстонской Нарве) просто по заранее забронированному билету, без предъявления заграничного паспорта с открытой шенгенской визой, как это требовалось ранее.  

«Существует нормативный акт пограничной службы ФСБ касательно доступа в пограничную территорию Ивангорода, – сообщил председатель Комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой в ходе конференции в агентстве «Интерфакс». – Юридически, чтобы приехать даже просто в ивангородский музей, необходим загранпаспорт. Сейчас мы нашли решение этой проблемы, которое постепенно будем реализовывать».

Согласно этому плану, доступ на ивангородские исторические объекты будет осуществляться по электронному билету. Базами купленных билетов руководство музеев будет делиться с погранслужбой, и возможно, что пограничники на въезде в город смогут пускать туристов в погранзону именно по этим спискам.

По словам председателя Комитета по культуре Ленобласти, ситуация, когда на территорию крепости невозможно попасть без загранпаспорта, «абсурдна». Добавим: это стало еще более заметно в условиях закрытых границ, когда поток туристов с загранпаспортами (которые раньше посещали Ивангород по пути в Эстонию) практически иссяк.

«Технически мы готовы решить вопрос даже в 2020 году, – заметил Владимир Цой. – Предварительная договоренность у нас есть, важно лишь привести это в документальную форму».

Предлагается ли внедрить такой регламент только на время "закрытых границ" или свободный въезд сможет стать постоянным, не уточняется.