Депутат из Петербурга предложил ввести запрет на уничтожение граффити

Депутат из Петербурга предложил ввести запрет на уничтожение граффити
Фото: myhoodisgood / Instagram

Инициатива по введению моратория на закрашивание уличных рисунков принадлежит депутату петербургского парламента Денису Четырбоку. Он попросил у властей время, чтобы легализовать стрит-арт.

Денис Четырбок направил обращение вице-губернаторам Санкт-Петербурга. Он предложил правительству ввести мораторий на закрашивание граффити. Правда, всего на полгода. За этот период депутат планирует ускорить согласование поправок к законопроекту о легализации уличного искусства.

— Опять война с портретами, опять чиновники требуют закрасить граффити с Сергеем Бодровым, Зиной Портновой и Виктором Цоем. Опять вместо того, чтобы гордиться молодыми художниками и поддержать их, специалисты в коридорах власти устраивают какие-то бюрократические фокусы и на ровном месте создают проблему, — сообщил депутат Денис Четырбок на своей странице во «ВКонтакте». — Это ненормально. У нас возле каждой второй станции метро из-за несанкционированной торговли мусор, грязь, урны переполнены, а кабинетные эксперты тем временем заставляют коммунальщиков бросать лопаты и метла и хвататься за ведра с красками. Абсурд.

Четырбок предложил вице-губернаторам обсудить закон об уличных рисунках. Такой, чтобы устроил и жителей Петербурга, и мастеров граффити, и власти. Он хочет, чтобы бессмысленная война с портретами прекратилась.

— Сейчас же ничего, кроме категорического «не хотим», от чиновников не слышно. Если разрешить ситуацию таким способом не удастся, буду обращаться уже напрямую к губернатору, — заявил депутат.

Напомним, ранее ГАТИ заявила о найденных во время «Недели чистоты» незаконных граффити. В частности, только на трансформаторных подстанциях было обнаружено 29 рисунков. Все эти работы планируют закрасить.