Антиалкогольный закон отложили: в Петербурге он не работает

Антиалкогольный закон отложили: в Петербурге он не работает
Фото: www.gov.spb.ru

Ограничения по локализации маленьких баров и «рюмочных», предложенные депутатом Денисом Четырбоком, все же вряд ли будут приняты в изначальном виде. Новые положения городского законопроекта были раскритикованы на недавнем заседании рабочей группы по спасению так называемых «авторских баров» в ЗакСе (заседание было закрытым для прессы).

Напомним: чуть раньше депутат Денис Четырбок (автор пресловутого «Закона о наливайках») предложил ограничить «ареал» работы для мелких питейных заведений четырьмя центральными районами города. Однако на вчерашнем заседании прозвучало обоснованное возражение от юристов (именно то, о чем уже писал «МК» в Питере»): дело в том, что подобные изменения в закон Санкт-Петербурга «устанавливают преференции» для одних предприятий («субъектов предпринимательской деятельности») и дискриминационные условия для других, что вступает в резкое противоречие с нормами антимонопольного законодательства.

Пока решение этой проблемы «подвисло». Еще по одному «подвисшему», но важнейшему вопросу – о том, что недопустимо выдавать одному предприятию две лицензии на продажу алкоголя, «магазинную» и «общепитовскую» – с критикой выступили депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Максим Резник. Так, Борис Вишневский прямо предложил запретить «магазинам-рюмочным» иметь две лицензии. Денис Четырбок на «пресс-выходе» признал, что сейчас такое возможно, только если предприятие формально занимает два помещения. По его словам, чтобы устранить такой непорядок, все равно придется выходить с инициативой на уровень федерального законодательства.

Главный же вопрос и вовсе не в формате, не в локализации и не в площади заведений.

«Проблема в том, что [даже] действующие законы не выполняются, – указал Борис Вишневский. – Полиция отказывается приезжать, когда жители жалуются на буйных посетителей».

Надежда на то, что здравый смысл в этом важном деле возобладает, еще остается. Время есть: депутат Четырбок уже сообщил, что «культовые бары» все же не закроются 1 января 2021 года (именно это грозило им ранее).