Границу с Финляндией решили оборудовать для велосипедистов

Границу с Финляндией решили оборудовать для велосипедистов
Пустынный КПП в Ваалимаа - Торфяновка. Фото: скриншот веб-камеры Vaalimaa

Велодорожка может появиться на пограничном переходе от приграничного Светогорска до близлежащей финской Иматры уже в июле 2021 года. Об этом сообщили в АНО "Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти".

Издание «КоммерсантЪ» поясняет, что длина двухполосной велодорожки может составить 4 км, причем предусмотрено разделение новой трассы на пешеходную и велосипедную части.

Вначале дорожка пройдет по улицам Светогорска, доведет до КПП и продолжится по финской территории до самой Иматры. Интересно, что строительство велотрассы должно будет финансироваться по программе приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия» (половину составляет грант от ЕС, другая половина финансируется поровну из бюджета Финляндии и России).

Кстати, пересечение российско-финской границы на велосипеде возможно не везде: с финской стороны открыты Иматра, Нуйямаа и Ваалимаа (Светогорск, Брусничное и Торфяновка), а вот северные КПП – Салла и Райя-Йоосеппи – для велосипедистов закрыты. Это было сделано относительно недавно после того, как участились попытки беженцев из «третьих стран» прорваться в Финляндию со стороны России. Велосипеды они бросали сразу после пересечения границы.