Специалисты назвали самые грязные реки Петербурга: антирейтинг обновлен

31.07.2020 в 13:58, просмотров: 689

Специалисты назвали самые грязные реки Петербурга: антирейтинг обновлен
Фото: www.gov.spb.ru

На днях Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга назвал самые грязные водные объекты в городской черте. Сенсаций не случилось: наиболее загрязненными были признаны река Охта (которая протекает преимущественно по бывшим и нынешним промзонам) и Лубья (она, собственно, и является притоком Охты).

Самой чистой остается полноводная Нева.

Сотрудники Комитета особо отметили: несмотря на пандемические ограничения, плановые и внеплановые работы на реках и каналах продолжаются. Проходят дноочистительные работы, уборка донного и прибрежного мусора. Так, с начала года из воды было поднято и утилизировано более 2,4 кубометров мусора.

Интересно, что год назад те же специалисты называли самыми грязными ту же Охту и другой ее приток – речку Оккервиль, протекающую главным образом в Невском районе. Но тогда же на третье место «антирейтинга» попала и река Карповка (это фактически даже не река, а протока в дельте Невы, отделяющая Петроградскую сторону от Аптекарского острова).

Действительно, местные жители десятилетиями жалуются на неочищенные канализационные стоки, которые попадают прямо в Карповку в ее среднем течении. «Уже к концу 2019 года планируется переключение тех неочищенных стоков и канализации, которые здесь имеются», – пояснили в прошлом году специалисты Комитет по природопользованию. Было это сделано в полном объеме, не уточняется – но сама река Карповка из списка загрязненных исчезла.



|