Петербург увеличит количество коек для больных коронавирусом

Петербург увеличит количество коек для больных коронавирусом
Фото: pixabay.com

Сейчас, в связи с улучшением эпидситуации, нагрузка на стационары Северной столицы снижается. Однако власти решили заранее подготовиться ко второй волне коронавируса, которая должна накатить на город осенью.

В пик пандемии в Петербурге для больных коронавирусом и пациентов с пневмонией развернули 11 907 инфекционных коек. На сегодня 68 процентов из них — 9 721 — свободны. Временные госпитали приостановили свою работу (койки в них перешли в резерв), городские и федеральные стационары постепенно переходят в обычный режим работы и возобновляют оказание плановой помощи. Об этом губернатор Санкт-Петербурга доложил президенту России Владимиру Путину во время совещания, посвященного санэпидобстановке в регионах.

«Но риски возвращения коронавируса остаются, особенно в осенне-зимний период. Поэтому мы принимаем все меры по расширению сети медицинских стационаров, которые в случае осложнения эпидемической обстановки можно будет задействовать в кратчайшие сроки», — заявил Беглов.

Инфекционные койки появятся в новом корпусе Госпиталя для ветеранов войн, которые планируют ввести в эксплуатацию в декабре. У больницы №33 также появится новый корпус. Его возводят в Колпино. Часть коек будет отдана под ковид-пациентов. Порядка 300 коек развернут в Николаевской больнице — здесь уже начали подготовку ко второй волне. В больнице Святителя Луки к осени подготавливают 165 инфекционных коек. Помимо этого, как уже писал «МК в Питере» около 1500 тысяч коек дополнительно оборудуют в павильонах Ленэкспо. Выставочный комплекс при необходимости станет большим временным госпиталем.

Всего до конца года в Санкт-Петербурге за счет бюджета планируют возвести и ввести в эксплуатацию девять объектов здравоохранения — больницы, поликлиники и станции скорой помощи. Инвесторы подарят городу еще четыре объекта.