Метро Петербурга ошибочно назвали самым неудобным в России

28.07.2020 в 20:57, просмотров: 3583

Метро Петербурга ошибочно назвали самым неудобным в России
Фото: kier / vk.com/metrospbofficial

Рейтинг российских подземок опубликовал портал «Общественная служба новостей». По их просьбе активисты Общественного объединения пассажиров оценили метро в семи городах России. В рейтинг вошли Москва, Петербург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Екатеринбург и Новосибирск.

Исследователи оценивали, в частности, насколько доступно метро, какие способы оплаты есть, сложно ли в нем ориентироваться и цену проезда. Оценку давали по 11 параметрам. Надо отметить, что жители Северной столицы уже отметили некоторую неполноту и даже ошибочность исследования. В частности, неправильно указанное время работы метрополитена и неверную информацию о способах оплаты проезда. Какие ошибки совершили «аналитики» пояснили порталу sobaka и в самом «Петербургском метрополитене. Мы взглянули на рейтинг и вычленили из него то, что касается Петербурга, который набрал меньше всего баллов. Другие города приводятся для сравнения.

ЦЕНА И УДОБСТВО ПЛАТЕЖА

Санкт-Петербург по цене за «жетон» оказался на втором месте — 55 рублей (в Москве — 57 рублей). Самый дешевый проезд в Новосибирске — 25 рублей или 20 рублей по карте «Мир».

Почему-то эксперты не сообщили, что в Петербурге можно оплатить проезд с помощью брелка или смартфона. Из-за этого наш город потерял баллы.

Официальный комментарий «Петербургского метрополитена» (далее «ПМ»): 55 рублей — это разовый тариф. Стоимость проезда при оплате картой «Мир» — 41 рубль, по «Единой карте петербуржца» — 36 рублей. Кроме того, существует гибкая система единых (в том числе комбинированных) и льготных проездных билетов, по которым оплата проезда также ниже разового тарифа.

ПРИСУТСТВИЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Северная столица заслужила похвалу — страничка на YouTube есть только у нашей подземки. 1 балл город на Неве получил за работу с обращениями в социальных сетях. И не взяла балл из-за отсутствия мобильного приложения. А вот за соотношение позитивных и негативных сообщений в СМИ питерское метро получило меньше всего баллов — 4.

Официальный комментарий «ПМ»: метрополитен активно развивает пассажирские сервисы, в том числе, и собственные аккаунты в социальных сетях и сервисах обмена быстрыми сообщениями (инфоканалы).

Примечание «МК в Питере»: метрополитен, действительно, представлен в большинстве соцсетей. Аккаунтов у питерской подземки нет лишь в «Твитере» и «Одноклассниках».

ДОСТУПНОСТЬ

В первую очередь речь шла о доступности метро для инвалидов. И для Петербурга это действительно проблема, когда речь заходит о колясочниках. Без помощи посторонних людей и сотрудников метро им метро просто не воспользоваться. Поэтому город получил лишь 3,9 балла, разделив последнее место с Екатеринбургом. В то же время Москва получила наивысшую оценку.

Официальный комментарий «ПМ»: с 2017 года в метрополитене работает Дистанция обеспечения мобильности пассажиров. Транспортировка инвалидов-колясочников осуществляется дежурными по обслуживанию пассажиров с использованием специальных подъемников. Все вестибюли оснащены речевыми радиоинформаторами. Почти на всех станциях у края платформы есть тактильная линия и контрастной (желтой) разметки.

Для инвалидов по слуху размещены информационные знаки. Все вестибюли оснащены индукционными системами, совместимыми со слуховыми аппаратами, работающими в режиме телекатушки.

УДОБСТВО

По данным исследователей, чаще всего метро ходит в Москве — интервал движения здесь составляет 2,5 минуты. По данным общественников, интервал движения в Петербурге составляет 4 минуты, из-за чего наш город получил не 5, а 4 балла. Однако это неверная информация.

Так, в часы пик утром и вечером интервал движения в петербургском метро составляет от 1:53 до 2:36 минуты. В дневное время, в зависимости от ветки, ждать поезда нужно 2,5-3 минуты или 3,5-4. Для сравнения, в Казани (где метро еще и достаточно холодное) поезда приходится ждать по 8 минут, а в других городах из рейтинга — по 10 минут.

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Из-за неверной информации, предоставленной «исследователями», Санкт-Петербург оказался на предпоследнем месте по оценке времени работы. Активисты сообщили, что питерская подземка работает до 23.00. На самом же деле наше метро работает до 00.40 ночи. По этому показателю она уступает лишь московскому метро, работающему до 1 часа ночи.

В итоге «аналитики» поставили петербургское метро на последнее метро в рейтинге. Но, учитывая все недочеты расчетов, можно смело уверять, что позиция у петербургского метро гораздо выше.



|