Главврач больницы № 20 рассказала о последствиях коронавируса

24.07.2020 в 16:41, просмотров: 1598

Главврач больницы № 20 рассказала о последствиях коронавируса
фото: pixabay.com

Руководитель петербургской больницы № 20 Татьяна Суровцева заметила, что у переболевших корнавирусом могут остаться последствия для здоровья. COVIВ-19 дает осложнения на печень, почки, сердечно-сосудистую систему, часто встречается тромбоэмболия.

«Пролечили пациента, он уходит домой, а у него случается инфаркт. Ковид не проходит бесследно не только для пациентов, перенесших болезнь в тяжелой форме, но и для переболевших в легкой форме», - рассказала изданию «Доктор Питер» Татьяна Суровцева.

По ее мнению, всем переболевших коронавирусом следует проходить реабилитацию.

Одной из опасностей COVID-10 является слишком большое количество антибиотиков , которые вынуждены принимать пациенты. Это может вызвать псевдомембранозный колит - острое воспаление толстого кишечника, возникающее на фоне приема антибиотиков.

Кроме того, коронавирус часто поражает почки и печень, поэтому после выздоровления стоит сделать УЗИ почек, даже если нет дискомфорта, и сдать общий анализ мочи. Печеночные тесты тоже имеет смысл сдать, потому что люди с поражениями печения тяжелее переносят ковид. Возможна и обратная связь.

Немаловажно и то, что препараты, которые используют для лечения, вызывают, по словам Татьяны Суровцевой, сильную интоксикацию и астению. Восстановление организма после них проходит тяжело. Люди ощущают слабость, мышечные боли, их мучают отеки.

Но в целом о последствиях коронавируса говорить пока трудно. О том, какая реакция может возникнуть у переболевшего человека спустя полгода, год, пять лет, никто не знает. Вирус нужно изучать дальше.



|