Петербург официально победил коронавирус

Петербург официально победил коронавирус
Петербург пережил пандемию. Фото: tambov.ru

Заявлять, что болезнь повержена, а вирус ушел, в Смольном, конечно, не стали. Но громко отрапортовали о том, что пандемия в городе побеждена.

О своей победе над главной болезнью первой половины 2020 года администрация Петербурга заявила, по–сути, одним предложением — «подведены итоги работы городской системы здравоохранения в период активной фазы пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19». Если бы это было сказано на совещании с участием узкого круга лиц, сошло бы за фразу из регулярного доклада. Однако она была произнесена на фоне масштабного мероприятия, на котором собрались все причастные — профильный вице-губернатор Олег Эргашев, глава рабочей группы по борьбе с коронавирусом Евгений Шляхто, топ-менеджмент городского Комздрава, главврачи петербургских стационаров и представители районных администраций. Присутствующие жадно внимали словам московского гостя — заместителя министра здравоохранения России Олега Гриднева.

А он говорил лестные для второй столицы России слова. Например, о том, что Петербург быстро преодолел трудности в перестраивании системы оказания медпомощи. Это когда стационары оказались не готовы к приему ковид-пациентов и на карантин закрывались отделения, а то и полностью больницы. В итоге, как отметил гость, маршрутизация заболевших была выстроена правильно.

«Медицина в Санкт-Петербурге — одна из лучших в России», — заявил Олег Гриднев.

Власти города, дабы сорвать больше похвал, даже свозили гостя в аккурат на днях опустевший Госпиталь Ленэкспо, на развертывание которого было потрачено около 600 млн рублей. Он проработал четыре месяца. У тех, кто в нем проходил лечение, к госпиталю была масса претензий. Впрочем, прокуратура никаких нарушений не нашла. Сам Беглов на одной из видео-конференций с прeзидентом России Владимиром о данном Госпитале заявил, что это, конечно, не стационар, но созданный в нем условия все равно «лучше, чем в палатке».

Резюме московского гостя пресс-служба Смольного приводит кратко, мол, замминистра «отметил, что опыт развертывания в кратчайшие сроки 1000-коечного госпиталя, является уникальным».

«Мы видим, что город готов к любому развитию эпидемиологический ситуации», — сообщил Олег Гриднев.

Как подчеркнули в Смольном, в ходе визита Гриднева в Петербурге обсудили вопросы поэтапного восстановления оказания плановой медицинской помощи. Для перевода «кооронавирусников» в штатный режим работы уже разработали «дорожную карту». Подробности «маршрутов» этой карты Смольный озвучивать не стал, ограничившись сообщением, что в ближайшие дни два городских стационара вернутся к обычной работе.