У сутулых петербуржцев затруднена работа органов дыхания

У сутулых петербуржцев затруднена работа органов дыхания
фот: avatars.mds.yandex.net

Как считают медики, нарушения осанки – это не только неэстетично, но и опасно для здоровья. Сутулая спина может привести к очень серьезным нарушениям здоровья. Так, по словам врача по общей гигиене поликлиники № 88 Олеси Подлевских, у человека с плохой осанкой сердце бьется в тесной грудной клетке, что значительно снижает возможности эффективного кровообращения. Кроме того, у него становится впалой грудь, а опущенные вперед плечи затрудняют работу органов дыхания.

- Снижение тонуса мышц живота нарушает нормальное положение органов брюшной полости, а уменьшение физиологических изгибов позвоночника, особенно в сочетании с плоскостопием, приводит к постоянным микротравмам головного мозга, что сопровождается головными болями, повышенной утомляемостью, нарушением памяти и внимания. Неправильная осанка ухудшает фигуру, походку и делает человека малопривлекательным. Общеизвестный прием по моментальному уменьшению живота – это выпрямить спину и расправить плечи, - поясняет Олеся Подлевских.

Впрочем, нарушение осанки – это не только косметическая проблема, но предвестник серьезных неврологических проблем в будущем. Нарушение осанки способно повредить позвоночник – особенно в наиболее подвижных шейном и поясничном его отделах, это приводит к болям в спине, снижение подвижности позвоночника и невозможности долго сидеть или стоять без неприятных ощущений. Искривление позвоночника в шейном отделе вызывает нарушение кровоснабжения головного мозга за счет сдавливания сосудов. Это приводит к постоянным головным болям, снижению работоспособности, слабости, головокружениям, нарушению зрения. А если в «зажим» попадают и нервные волокна, человек может чувствовать онемение или боли в руках, груди и области сердца.