Как объясняет врач по общей гигиене поликлиники № 88 Олеся Подлевских, нарушения осанки сами по себе не являются болезнями, но они создают благоприятные условия для заболеваний не только позвоночника (сколиоз, остеохондроз), но и внутренних органов. Главная опасность нарушений осанки состоит в том, что при этом ничего не болит до тех пор, пока не начнутся разрушительные (дегенеративные) изменения в межпозвоночных дисках.
По ее словам, несмотря на то, что формирование нормальной осанки происходит в детском возрасте, ее нарушение может появиться в результате профессиональной деятельности, связанной с длительным нахождением в одной позе: работа за столом с постоянно наклоненной головой, просто неправильная поза на стуле, привычная неправильная осанка.
- Если у вас сидячая работа, затем вы добираетесь домой на автомобиле, да еще дома часа 2–3 проводите в кресле, то можно смело говорить о сидячем образе жизни. Но нам часто кажется, что когда мы сидим, наше тело (а соответственно и позвоночник), отдыхает. На самом деле, сидячий образ жизни приводит к хронической перегрузке позвоночника, - говорит Олеся Подлевских. - Сидя, вы не заботитесь о сохранении правильной осанки, так как через какой-то промежуток времени нетренированные мышцы спины начинают уставать и уже не могут обеспечивать правильную осанку, а позвоночник слегка сгибается. При этом происходит сдавливание передних отделов межпозвоночных дисков, в то время как задние отделы растягиваются. В таком положении межпозвоночный диск теряет свою эластичность и быстрее изнашивается.
- Если при сидении у человека корпус выдвинут вперед или сильно опущена голова, то между туловищем и телом позвонка создается своего рода рычаг, многократно усиливающий давление на данный позвонок. Поэтому неправильная поза сидящего человека способна влиять на позвоночник так же отрицательно, как и подъем чрезмерных тяжестей, - уточняет Олеся Подлевских.
К нарушениям осанки также могут приводить дефекты стопы (плоскостопие, косолапость), поэтому необходимо своевременно корректировать данные нарушения при помощи специальной обуви или ортопедических стелек.
Ношение высокого каблука, подчеркивает врач, тоже способно испортить осанку - каждый сантиметр каблука (речь идет о высоте каблука более 4 см) добавляет и без того не очень защищенной спине нагрузку, равную 10–15 килограммам. Молодым девушкам рекомендуется носить туфли на высоких шпильках (более 4 см) только после 21 года, когда организм уже полностью сформировался.