Петербургские эксперты советуют после COVID-19 восстановить кишечник

При коронавирусе страдают не только легкие, но и желудочно-кишечный тракт

Петербург вышел на плато по заболеваемости коронавирусом. Об этом официально заявил руководитель медицинской рабочей группы по борьбе с COVID-19 Евгений Шляхто. Он сообщил, что за последнюю  неделю количество новых случаев заболевания снизилось на 27 процентов. Число тяжелых больных еще велико, но более половины заболевших переносят коронавирус легко и лечатся дома.

При коронавирусе страдают не только легкие, но и желудочно-кишечный тракт
Фото: peptidz.ru

Заболевших с начала пандемии в городе  области — более 20 тысяч человек. Однако и выздоровевших немало. Излечившихся от коронавируса более 13 тысяч человек.

Теперь дело за восстановлением. Причем, поскольку бьет коронавирус не только по дыхательной, но и по пищеварительной системам, позаботиться после выздоровления нужно об обеих.

Евгений Шляхто, заявив о вероятном выходе на долгожданное плато, подчеркнул, что очень важно сейчас вести здоровый образ жизни: правильно питаться, принимать витамин С, высыпаться и дышать свежим воздухом. При этом, выздоровевшим стоит делать дыхательную гимнастику, чтобы укреплять легкие и верхние дыхательные пути после болезни.

С точки зрения кишечника все немного сложнее. Ученые уже обратили внимание, что патоген поражает кишечник практически у трети заболевших. При этом, китайские медики заметили, что у людей с пищеварительными симптомами  разрыв между началом заболевания и госпитализацией был длиннее, чем у тех, кто сразу начинал кашлять.  Излечение у них, к слову, тоже было сложнее.

Врачи полагают: это потому, что кишечник является у нас основным органом, отвечающим за иммунитет. Именно кишечник производит лимфоидные клетки, которые осуществляют иммунный ответ. Из кишечника они попадают в другие органы. Врачи утверждают, что если кишечник в нормальном состоянии, у него нормальная микрофлора, то человек легче переносит вирусные инфекции. И напротив, при дисбактериозе кишечник может хуже справляться со своими функциями.

— Бактерии, населяющие наш организм, ответственны за  работу пищеварительной системы, расщепление пищи на питательные элементы. Кроме того, бактерии выполняют еще одну, очень важную функцию — защитную. Их без преувеличения можно назвать стражами организма. Одной из главных причин ослабления иммунитета, постоянного недомогания, проблем с ЖКТ, понижения жизненного тонуса и даже набора лишнего веса является отсутствие полезных бактерий в кишечнике, — объясняет эксперт компании ООО «Микробиотик»  микробиолог Дмитрий Давидюк

Терапия антибиотиками, которую почти всегда назначают для лечения пневмонии и бактериальных инфекций, губительно действует на микрофлору кишечника. Говоря простым языком, антибиотики буквально «выжигают» все бактерии организма, не разбираясь, полезные они или нет. Необходимые кишечнику лактобактерии при приеме антибиотиков страдают всегда. Поэтому одновременно с приемом антибиотиков врачи обычно назначают пациентам препараты с лактобактериями для поддержки кишечника.

— Известный русский ученый, основоположник современной иммунологии И.И. Мечников говорил: «Как только отняли ребенка от груди, надо начинать давать ему лактобактерии, для насыщенной качественной жизни и долголетия». Поэтому восстановление флоры после перенесенных инфекций — обязательная составляющая правильного лечения. Важно выбрать пробиотик, который поможет именно вам. Следует знать, что положительные свойства лактобактерий сохранены в жидких формах пробиотиков, среди них наиболее эффективным препаратом является «Лактофлор». «Лактофлор» содержит 10 миллиардов живых клеток ацидофильных бактерий в каждом миллилитре. Они выращены на натуральном ячменном сусле без добавления сахара и органических стимуляторов, — говорит Дмитрий Давидюк.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру