Результаты опроса: петербуржцы стали реже обращаться к врачам

Страховые представители в рамках проекта «Единая служба поддержки» обзвонили горожан из группы риска

17.06.2020 в 11:05, просмотров: 637

Внедрение в жизнь проекта «Единая служба поддержки» в Санкт-Петербурге, инициированного СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики», было одобрено на межведомственной медицинской рабочей группе городского координационного совета по противодействию распространения в Санкт-Петербурге новой короновирусной инфекции.

Результаты опроса: петербуржцы стали реже обращаться к врачам
Фото: medvestnik.ru

Суть проекта заключалась в объединении и синхронизации действий разных служб (здравоохранение, социальная поддержка, страховые медицинские организации, волонтерские движения) в отношении лиц из группы риска по CОVID-19, находящихся на домашней изоляции (лица 65+, а также имеющие хронические заболевания).

Акционерное общество «Городская страховая медицинская компания» (АО «ГСМК») принимало активное участие в реализации проекта «Единая служба поддержки». Страховыми представителями при опросе граждан проводилась их информирование об изменении порядка получения медицинской помощи во время распространения в Санкт-Петербурге новой короновирусной инфекции, определялась потребность в медицинской, социальной или психологической помощи (наличие симптомов ОРВИ, плохое самочувствие, надобность в визите врача, в психологической помощи или предметах первой необходимости, в других мерах поддержки – от закупки продуктов питания до выноса мусора). Информация о необходимой в данный момент помощи в режиме онлайн передавалась координаторам соответствующих ведомств для последующего реагирования.

Страховыми представителями АО «ГСМК» был проведен обзвон более 30 тысяч жителей Санкт-Петербурга, относящихся к группе риска. По результатам опроса было выявлено, что 363 человека нуждались в помощи: 72 из них – в доставке лекарств, 156 человек – в помощи работников социальных служб, 108 человек попросили содействия в организации медицинской помощи и 35 нуждались в психологической поддержке. Всем, для кого это являлось необходимым, было организовано оказание адресной помощи и информационное сопровождение.

К сожалению, при проведении опросов выяснилось, что большинство жителей Санкт-Петербурга в настоящее время боятся заразиться COVID-19 и поэтому не обращаются за своевременной профессиональной медицинской помощью. Обращение к врачам зачастую происходит лишь тогда, когда уже появились опасные симптомы, которые невозможно игнорировать, или когда лечение уже настолько запоздало, что шансов на победу в борьбе с заболеванием остается совсем мало.

АО «ГСМК» напоминает, что, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией, необходимо всегда внимательно относиться к своему здоровью, своевременно обращаться за медицинской помощью, выполнять врачебные рекомендации и регулярно проходить профилактические мероприятия. Тем, у кого есть хронические заболевания, необходимо продолжать назначенное врачом лечение, нельзя отменять самостоятельно лекарственные препараты, при ухудшении состояния нужно вызывать врача на дом и не заниматься самолечением.

Многие из нас подвержены различным факторам риска развития заболеваний, но разовьется ли заболевание во что-то серьезное или нет – это во многом зависит именно от нас самих, от того внимания, которое мы уделяем своему здоровью. Вот девять основных факторов риска, оказывающих негативное влияние на наше здоровье:

  1. высокое артериальное давление;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. повышенный уровень глюкозы в крови;
  4. употребление табака;
  5. злоупотребление алкоголем;
  6. недостаточная физическая активность;
  7. нерациональное питание (недостаточное потребление фруктов и овощей, избыточная калорийность пищи);
  8. избыточная масса тела и ожирение;
  9. наличие хронического стресса и длительных, неразрешенных конфликтов.

Эти факторы взаимосвязаны, они взаимно усиливают действие друг друга, однако, в наших силах повлиять на степень их проявления.

АО «ГСМК» желает всем здоровья и долгих лет активной жизни, поэтому настоятельно рекомендует и советует: ведите здоровый образ жизни, своевременно обращайтесь к врачам, выполняйте их рекомендации, регулярно проходите профилактические осмотры и диспансерное наблюдение при наличии хронических заболеваний. Учитесь сохранять спокойствие, эмоциональное равновесие, смотреть на жизнь позитивно.

Более подробную информацию о работе АО «ГСМК», которое является единственной государственной компанией, занимающейся обязательным медицинским страхованием в Санкт-Петербурге (лицензия ОС №2071-01 от 06.10.2017), можно получить на сайте компании - www.gsmk.ru


|