Первый этап послаблений: что можно и нельзя в Петербурге с 1 июня

29.05.2020 в 12:42, просмотров: 13615
Первый этап послаблений: что можно и нельзя в Петербурге с 1 июня
Фото: Виталий Соколовский, проект "Танцующий Петербург"

Санкт-Петербург постепенно начинает готовиться к постпандемийной жизни. Накануне, 28 мая, губернатор Северной столицы внес изменения в постановление Правительства №121, которое ранее запрещало практически все.

Сразу оговоримся, что большинство ограничительных мер, сохранено до 14 июня. Но послабления все-таки есть.

Отменяется режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Теперь он носит рекомендательный характер.

Носить на улице маски и перчатки теперь не обязательно. С 1 июня это лишь рекомендация. Однако масочно-перчаточный режим продолжает быть обязательным в нескольких случаях:

  • при посещении организации и ИП, в том числе объектов торговли и бытового обслуживания, вокзалов, аэропорта, станций общественного транспорта;
  • при поездках на общественном транспорте;
  • при нахождении на остановках общественного транспорта;
  • на территории кладбищ.

Разрешено посещать кладбища. Однако делать это можно в одиночку или семьей. При этом обязательно использование масок и перчаток.

Разрешено оказание юридических и нотариальных услуг. Но предоставлять их необходимо по предварительной записи, чтобы избежать большого скопления людей.

Количество дежурных групп в детсадах увеличится. Государственным детсадам разрешено организовывать несколько таких групп. Частным детсадам также разрешено создавать дежурные группы. При этом в любом детском садике — и государственном, и частном — количество детей в группе не должно превышать 12.

Родителям дошкольников и школьников, а также студентам среднего профобразования, которых обеспечивали питанием за счет бюджета Петербурга, выдадут продуктовые наборы.

Дистанционное обучение сохраняется до 14 июня для учащихся в учреждениях среднего профессионального, допобразования, а также по программам профобучения. Однако для практической подготовки студентов-медиков в вузах, научных и медицинских организациях сохранится очный режим.

При этом до 14 июня продлен запрет на реализацию дополнительных образовательных программ.

Восстанавливается действие льготных и бесплатных проездных. Причем льготы есть и для жителей пригорода. Однако по 14 июня для всех обучающихся, пенсионеров и лиц достигших возраста 60 (для мужчин) и 55 (для женщин) лет приостанавливается действие льготных и бесплатных проездных в пригородных автобусах и электричках на поездках в направлении к Петербургу. За исключением участков в административных границах города.

Отсрочка по оплате услуг теплоснабжения до 30 сентября предусмотрена для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые заключали договор непосредственно с теплоснабжающими организациями. При этом субъект должен работать в отрасли, которая пострадала в результате распространения коронавируса (они утверждены постановлением №434 правительства РФ).

Теплоснабжающим организациям рекомендовали не начислять пени пострадавшим от коронавируса субъектам малого и среднего предпринимательства, если бизнесмены несвоевременно или не полностью оплатили счета по договорам. Также этим организациям рекомендовали приостановить работу с задолженностью — не «кошмарить» бизнес, ограничивая или прекращая подачу тепловой энергии.


|