Ботаники бьют тревогу: сон-трава в Ленобласти может исчезнуть

В Ленинградской области состоялись первые мероприятия в рамках финско-российского проекта по защите берегового биоразнообразия: ботаники восстанавливают популяцию сон-травы, а экологи исследуют ландшафты западных берегов Ладожского озера.

Специалисты Ботанического института им. Комарова начали работу по изучению в «Нижневолховском» памятнике природы краснокнижного вида сон-травы (прострела обыкновенного) и восстановлению его численности. Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris) является одним из наиболее уязвимых и редких видов растений, и единственное в России местонахождение вида расположено именно в Ленинградской области, на берегах реки Волхов.

Численность всей популяции редкого растения едва ли насчитывает 1,5 тысячи экземпляров и с каждым годом неуклонно сокращается. Как считают ученые, если незамедлительно не приступить к восстановлению местообитания растения, то в ближайшие годы вид с территории России совсем исчезнет.

«Стремительное сокращение числа видов – проблема мирового масштаба, напрямую связанная с тем влиянием, которое оказывает на экосистемы деятельность человека. Теряя видовое разнообразие, человечество теряет свое будущее», – пояснили в Ботаническом институте. В планах ботаников сейчас – расчистка пробных площадей, засевание их семенами сон-травы, долгосрочные наблюдения за состоянием популяции.

На середину мая также пришлись полевые обследования, организованные общественной организацией «Новый экологический проект». Задача экологов – уточнить биологическую ценность и границы планируемого в Приозерском районе заказника «Моторное-Заостровье». Заказник включен в Схему территориального планирования Ленинградской области, однако в последние годы его территория подверглась значительным трансформациям. Виной тому рубки леса, пожары, высокий уровень рекреационной нагрузки на побережье Ладожского озера и окрестных озер. Какие территории утратили высокую биологическую ценность, какие нет, есть ли на территории редкие для региона ландшафты – специалисты будут решать в ходе полевых работ.

МК СПРАВКА

Проект «Лучшие практики сохранения берегового биоразнообразия» (KS1771) финансируется Европейским союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Помимо научно-практических работ и обследований на российской стороне запланировано создание экологической тропы в городе Приозерске.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру