Режим ограничений сохранился, льготные билеты возвращаются

Режим ограничений сохранился, льготные билеты возвращаются
Фото: www.pikabu.ru

После праздников губернатор города Александр Беглов подписал очередные обновления постановления № 121 от 13 марта о введении «Режима повышенной готовности», которое уже несколько раз корректировалось. Они базируются на рекомендациях Роспотребнадзора от 8 мая.

Итак, постановление автоматически продлевает режим «повышенной готовности» до конца мая, причем вводит даже некоторые дополнительные меры (и санкции за их нарушение). Так, СИЗ (средства индивидуальной защиты) в городе нужно будет носить в общественных местах (включая улицу), в транспорте, в магазинах. Под СИЗ понимаются гигиенические, в том числе медицинские маски, респираторы и так далее, а также перчатки.

Основные запреты в новом постановлении просто продолжают старые.

Из интересных новаций (очень коротко):

  • Жителям старше 65 лет разрешен выезд «на дачу» (для чего нужно иметь с собой документы). Для пенсионеров снова вводится льготный проезд в пригородных автобусах и бесплатный проезд в пригородных поездах в период по 1 июня. Льготные билеты в городском общественном транспорте аннулированы по-прежнему.
  • Могут возобновить работу вузы, колледжи и другие образовательные, научные и медицинские организации, ведущие обучение по программам медицинского образования.
  • По-прежнему под запретом «оказание услуг физлицам». Но уже разрешено оказывать услуги дистанционным способом (включая финансовые услуги). Среди разрешенных услуг выделяются также услуги связи (почтовой, сотовой, фиксированной, спутниковой).
  • Услуги МФЦ по-прежнему разрешены только в электронной форме.
  • Частным детским садам рекомендовано  создать дежурные группы, аналогичные государственным детсадам.
  • По-прежнему нельзя посещать кладбища (за исключением сопровождения в последний путь)
  • Каршеринг остается под запретом.

Все это прописано и в федеральных «рекомендациях», но ответственность за выполнение ограничительных мер при этом возлагается на глав регионов.

Причем региональная практика иногда разнится. Уже сейчас, например, сетевые строймаркеты, где можно купить рассаду и саженцы (популярный сезонный товар), в городе частично закрыты, а в области – работают.

"МК" в Питере" следит за ситуацией и будет публиковать дальнейшие разъяснения со стороны городских властей.

 

Сюжет:

Санкции