Гвардии полковник танковых войск Валентин Прокофьевич Росляков, несмотря на свой солидный возраст, вышел лично встретить плац-парад, который для него 8 мая провели военнослужащие общевойсковой армии ЗВО.
Готовиться к проведению плац-парада военные начали заранее — за час. Около подъезда дома в Сестрорецке, где живет ветеран, организовали «партер» — для ветерана установили скамейку, накрыв ее плащ-палаткой. Напротив дома установили сцену, настраивали микрофоны, звук.
Обязательный элемент подготовки к празднику во время пандемии — дезинфекция всей площадки. Ведь ветеран в группе риска. Но вот машина, обработавшая все спецраствором, прошла, все настроено и из дверей подъезда, бережно поддерживаемый под локоть социальным работником, выходит главный герой событий – 104-летний Валентин Прокофьевич Росляков. Ветеран присаживается на скамейку и рядом встает почетный караул.
На службу в Красную Армию Валентин Росляков поступил в 1937 году. Великую Отечественную войну встретил лейтенантом. Потом были участие в Иранской и Ростовской операциях, участие в освобождение Прибалтики и Восточной Пруссии. Он помнит все. И, конечно, август 1944 года, когда четыре танка Т-34-85, экипажами которых командовал Валентин Росляков, подбили 12 вражеских «Тигров». На поле этого танкового боя остался лишь один подбитый врагами советский танк.
Также хорошо он помнит и 9 мая 1945 года.
— Победу я встретил в Германии, в городе Вольгаст. Какие были торжества! Наконец-то мы дождались того счастливого дня. Дождались. Несмотря на ранения и контузии, все-таки остались живы! Мы выжили — в этом была главная радость, — вспоминает ветеран. — Не было бы этой Победы, не было бы ни настоящего, ни будущего.
Окончил войну ветеран в городе Штецин на Балтике. Прошедшего всю войну ветерана, пережившего смерти родителей, друзей, однополчан и ближайших родственников очень печалит, что «некоторые европейцы историю пытаются переписать».
— На Западе обелиски и памятники отправляют на свалку, по местам захоронений гуляют бульдозеры. Вот так нам отвечают те, кто должен благодарить, а не осквернять наши действия, — говорит ветеран.
Китель Валентина Прокофьевича увешан орденами и медалями. Среди них — ордена Красной Звезды и Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Но сам гвардии полковник Валентин Росляков называет себя солдатом, которому посчастливилось дожить до нашего времени. Поэтому и песни для ветерана оркестр отдельной гвардейской мотострелковой Красносельской бригады исполнял его любимые, «солдатские». 104-летний ветеран совсем не видит, поэтому военные не стали проводить парад техники, организовав выступление оркестра. Услышав свои любимые песни — «Смуглянка» и «Темная ночь», — ветеран, на лице которого была медицинская маска, начал тихо подпевать военным.
Несмотря на свой возраст, Валентин Росляков бодр, насколько это возможно. Каждый день он выходит на прогулку, слушает новости.
— Чтобы жить долго, нужно исключить все вредные привычки, — поделился своим секретом долголетия ветеран Великой Отечественной Войны. — Никогда не курил, водку пил только в праздничные дни и умеренно. Но самое главное — движение. Ноги даны человеку, чтобы ходить, а не чтобы их катали в машине или на коляске. И еще нужен режим. Никакой особой диеты не соблюдал, питался хорошо, но без излишеств. Вот и весь секрет.
Сегодня ветеран не отмечает День Победы. Сегодня он вспоминает прошлые праздники и вчерашний персональный плац-парад.
— Мне очень приятно оказанное вами внимание, спасибо! Я искренне горжусь нашими Вооруженными Силами! — сказал военнослужащим ЗВО гвардии полковник танковых войск Валентин Прокофьевич Росляков. — С Днем Победы!