Природная аптечка: травы для спокойствия, активности и иммунитета

Чтобы держать организм в тонусе во время пандемии вовсе необязательно пить много препаратов, все, что нужно нам уже есть в природе

О том, что растения могут помогать, человечество знает давно. На Руси траволечение было распространено, почти в каждом селе были свои травники, зелейники и знахари. У современного человека нет нужды самостоятельно собирать полезные травы, коренья и цветы — они продаются в аптеках.

Чтобы держать организм в тонусе во время пандемии вовсе необязательно пить много препаратов, все, что нужно нам уже есть в природе

Но не лишним будет знать, какое растение для чего заваривать. А сейчас, в период пандемии, когда необходимо поддерживать свой иммунитет, хочется стать более активным в условиях «заключения» в четырех стенах или наоборот успокоиться на фоне шумящих соседей и стресса из-за привыкания к режиму удаленной работы, это особенно важно. Но, конечно, не стоит забывать, что у любого растения есть свои противопоказания.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Соседи, затеявшие на «каникулах» ремонт, дети, у которых каждые пять минут возникают суперважные вопросы десятки чатов в мессенджерах, видеоконференции по работе. Согласитесь, оставаться спокойным в таких условиях удается не всегда. Но «подсаживаться» на антидепрессанты, тоже не хочется. На помощь придут отвары, которые можно пить вместо чая. Перед вами растения, которые помогут успокоить нервную систему.

Огуречник. Листья этого растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, яблочную и лимонную кислоты, минеральные соли (особенно много в них калия), салонины и танины. Еще в XV веке считали, что цветы огуречника способствуют подъему духа и прогоняют печали. В средневековой Европе его давали пирующимдля избавления от печали и меланхолии.

Настой из этого растения способствует уравновешиванию избиточного количества гормонов надпочечников, которые выбрасываются в организм из-за сильного перенапряжения или стресса.

Зверобой. В нем содержатся флавоноиды, аскорбиновая кислота, холин, витамин РР, дубильные вещества, сапонины, каротин, витамин Р, смолы, эфирное масло, никотиновая кислота и другие полезные вещества. Эффективнее всего борется с плохим настроением содержащийся в зверобое гиперицин. Он способен блокировать негативное воздействие на организм гормона дофамина. Также зверобой способствует снижению выработки адреналина. В итоге настои из этой травы подходят для успокоения нервной системы, избавления от нервозности и раздражительности, хронической усталости, депрессии, тревоги.

Боярышник. В нем содержатся витамины А, С, Е, К, каротин, железо, калий, магний, флавоноиды, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая и урсоловая кислоты. Настой боярышника обладает мягким седативным действием, помогает нормализовать сон.

Валериана. В этом растении много кальция, фосфора, железа и марганца. А также – цинк, медь, витамин С и органические кислоты – пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и другие. Настой из корня этого растения помогает справиться с беспокойством и даже уменьшить психосоматические проявления нервного расстройства: бессонницу, тошноту, учащенное сердцебиение. Впрочем, принимать ее можно и в виде таблеток.

Пустырник. Обладает сильными седативными свойствами. В аптеке можно приобрести в виде таблеток.

Мелисса. В составе этого медоноса есть витамины группы В, витамин А, дубильные вещества, хром, селен, цинк, магний, ванадий, железо, никель, кальций, флавоноиды и различные кислоты органического происхождения. Мелисса помогает в борьбе с нервным перенапряжением, раздражительностью, неврозами и депрессией.

Базилик. Эта пряная трава известна больше, как приправа. Однако настой базилика, принимаемый после еды, помогает укрепить нервную систему. Эта «приправа» очень богата на витамины К, А, В2 и С, эфиры сахаров (улучают работу сердечной мышцы), танины (устраняют воспаления и улучшают свертываемость крови), рутин (укрепляет стенки сосудов), микроэлементы (цинк, железо, калий) и флавоноиды (вещества, приводящие в норму обмен веществ).

СНИМАЕМ ВОСПАЛЕНИЯ

Ромашка. Цветы этого растения содержат витамин С, аскорбиновую и никотиновую кислоты, азулены, флавоноиды и многие другие полезные вещества. Цветы этого растения обладают неплохими обезболивающими свойствами, могут снять напряжение, а также подавляет мышечные и желудочные спазмы. Чай с ромашкой помогает нормализовать сон.

Тимьян ползучий (чабрец). В листьях чабреца содержится немало нужных организму минералов – калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и цинк. Также богат тимьян на витамины – С, РР, В2, В6, А, В1 и В9. Чай с чабрецом можно принимать, если есть необходимость улучшить сон и успокоить нервы. Также настои чабреца обладают противовоспалительным действием.

Крапива. Это обжигающее растение – кладезь жизненно необходимых витаминной. В ней очень много аскорбиновой кислоты, каротина (20 листьев обеспечат организм суточной нормой витамина А). Также в ней много витамина Е, В и К. Последний дарит крапиве кровоостанавливающие свойства. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием. Богата крапива и на мироэлементы: железом, магнием, медью, кальцием и другими. В листьях растения содержатся флавоноиды, танины, кремний, органические кислоты, хлорофилл и другие. Все они позволяют восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Облепиха. Больше всего полезных веществ содержится в ярких ягодах. Это витамины (В1, В2, С, Е, К, Р), флавоноиды, фолиева кислота, каротиноиды, бетаин, холин, кумарин, фосфолипиды. А также яблочная, лимонная, кофейная и винная кислоты и множество макро- и микроэлементов (натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден). У облепихи масса полезных свойств и показаний к применению. Можно лишь отметить, что это растение обладает такие свойствами как болеутоляющее, бактерицидное, ранозаживляющее, противовирусное, общеукрепляющее, желчегонное, вяжущее, седативное, кровоостанавливающее и противовоспалительное.

Также противовоспалительными свойствами обладают можжевельник, эвкалипт, шалфей и календула.

ТОНУС И ИММУНИТЕТ

Эхинацея пурпурная. Все части этого растения содержат ферменты, макро– (калий, кальций) и микроэлементы – селен, кобальт, серебро, молибден, цинк, марганец и другие. Это растение интересно тем, что оно действует избирательно, стимулируя только ослабленный иммунитет. Прием травяного чая способствует повышению фагоцитов в крови и тем самым помогает избавляться от умирающих бактерий и клеток. Помогает останавливать размножение вирусов гриппа, герпеса, стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. В продаже можно найти – экстраординарный сироп эхинацеи (ECHINACEA) https://spb.sachera-med.ru/ на основе нативной вытяжки цветков, листьев эхинацеи пурпурной, обогащённый соком листьев эхинацеи. Нативная формула сиропа эхинацеи является неизменённым природным комплексом полного биологического состава растения, не содержит сахара, искусственных, генномодифицированных, лекарственных веществ, гормонов и консервантов, не вызывает привыкания и не стимулирует иммунные реакции.

Элеутерококк. В этом растении содержатся полисахариды, флаваноиды, активные антиоксиданты эхиноцин и эхонолон, эфирные масла, дубильные вещества, а также макро- и микроэлементы – кальций, кобальт, молибден, ценк и селен. Экстракт этого растения влияет на энергетический обмен в клетках, что способствует усилению защитных свойств иммунитета. При этом элеутерококк обладает сильным тонизирующим действием.

Женьшень. В корне этого растения содержится множество активных элементов: витамины В1 и В2, аскорбиновую кислоту, фосфорную кислоту, железо, марганец, эфирное масло, крахмал, жирное масло, тростниковый сахар, а также микро- и макроэлементы. Поэтому корень женьшеня обеспечивает более эффективный захват иммунными клетками патогенов, не давая вирусам и болезнетворным микроорганизмам распространяться по организму. Это оказывает стимулирующее воздействие на саму иммунную систему.

Имбирь. Эфирные масла имбиря обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Сам имбирь богат магнием, фосфором, кальцием, натрием, железом, цинком, калием, хромом, марганцем, кремнием, а также витаминами: А, В1, В2, В , С, Е, К. Также в нем есть жирные кислоты: олеиновая, каприловая и линолевая кислота. И аминокислоты лейцином, валином, изолейцином, треонином, лизином, метионином, фенилаланином, триптофаном. Имбирь помогает повышать сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, а входящий в состав корня имбиря гингерол обладает бактерицидным действием.

Аралия маньчжурская. Корни этого растения содержат фитостерины (субстрат для образования витамина D, стероидных гормонов и желчных кислот), флавоноиды, смолы, которые помогают бороться с бактериями, рибофлавин и витамин С, который участвует в создании интерферона, помогает укреплению иммунитета и помогает организму сражаться с вирусами. Также в Аралии содержится более десятка разных микроэлементов, поэтому отвары и настойки корней этого растения способно повышать защитную функцию клеток и укреплять иммунитет.

Родиола розовая. В этом растении, который также называют «золотым корнем» содержатся антиоксиданты, стимуляторы именной и нервной систем, щавелевая, яблочная, янтарная и лимонная кислоты, флавоноиды и алколоиды. Проявляя себя как энерготоник, родиола может выступать в роли профилактического средства вирусных заболеваний, к которым приводит снижение иммунитета. Принимать родиолу лучше в виде нативного сиропа https://spb.sachera-med.ru/, который не содержит сахара и поизводится на основе органического мицеллярного комплекса концентрата корневищ, листьев и сока корней родиолы розовой (Rhodiola rosea, золотой корень) с добавлением концентрата корня якона, лукума. Биогенный сироп изготовлен из сырья родиолы розовой, собранного в ареале произрастания Горного Алтая в период максимальной биологической активности.