Как лечили воспаление легких при «свином гриппе»

В Петербурге случаев подтвержденного заболевания коронавирусом COVID-19 уже больше 200. И это число непрерывно растет.

06.04.2020 в 11:34, просмотров: 2624

Одно из самых серьезных осложнений, которые могут развиться у заболевших COVID-19 — это пневмония и затем дыхательная недостаточность, которая может привести к смерти пациента.

Как лечили воспаление легких при «свином гриппе»
Одно из осложнений коронавируса —тяжелая пневмония. Фото: Подольск-администрация.рф

Однако к пневмониям приводил и «свиной грипп», эпидемия которого свирепствовала в 2009-2010 годах. Тогда с ним удалось справиться. Сможем ли одолеть инфекцию теперь? Об этом «МК» в Питере» поговорил с руководителем лаборатории медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова профессором Олегом Розенбергом.

ЧТО ТАКОЕ ПНЕВМОНИЯ

Пневмони́я — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения. Они бывают вирусные и бактериальные. Нередко к вирусным пневмониям присоединяется бактериальная флора, и пневмония становится вирусно-бактериальной. Больной начинает чувствовать себя хуже.

Одно из самых частых заболеваний легких — внебольничная пневмония, кода человек заболевает дома. В больницу он поступает уже с развившимся воспалением легких и соответствующими симптомами: температурой, кашлем, болью в мышцах, одышкой. В России и в США внебольничная пневмония регистрируется у 1,5 миллионов человек в год. 20 % таких больных болеют тяжело, попадают в реанимационные отделения. Смертность среди тех, кто попал в реанимацию, достигает 40 %.

Еще пневмония может развиться прямо в реанимации, куда больной попадает после каких-то хирургических вмешательств. Это воспаление вызывается бактериями, которые живут в вентиляционных трубах. Лечить такие пневмонии достаточно тяжело, потому что вызвавшие их бактерии обычно устойчивы к антибиотикам, которыми лечат больных в реанимации.

Фатальная пневмония — это пневмония с высоким уровнем смертности, чаще всего, такая пневмония переходит в некардиогенный отек легких (правильное название — острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Смертность при тяжелом ОРДС в мире доходит до 45 %. Лечат ОРДС в ОРИТ с помощью искусственной вентиляции легких (ИВЛ), антибиотиков, препаратами, которые стимулируют сердечную деятельность и удерживают артериальное давление. При этом, хотя без ИВЛ часто не обойтись, эта технология не только помогает дышать, но и вредит легким.

Респираторная поддержка (ИВЛ) — важная технология, частично замещающая функцию дыхания. Однако и сама ИВЛ оказывает повреждающее действие на легкие. Поэтому сегодня врачи стараются использовать щадящие режимы вентиляции и так называемую неинвазивную ИВЛ.

ЧЕМ СТРАШЕН КОРОНАВИРУС

Коронавирус COVID-19 поражает нижние дыхательные пути (гортань, трахею, бронхи) и быстро достигает альвеол. Размножаясь в эпителиальных клетках этих разделов легочной системы, он вызывает воспаление и интоксикацию. Больной может находиться дома 2-3 дня и поступает в приемное отделение клиники или больницы уже со всеми признаками пневмонии. Так как специфического противовирусного препарата против этого вируса нет, то пневмония хуже поддается лечению. В настоящее время пытаются использовать некоторые противовирусные препараты, которые эффективны против других РНК, содержащих вирусы, например, препараты, эффективные против ВИЧ (врожденного иммунодефицита человека).

КАК ЛЕЧИЛИ ОСЛОЖНЕНИЯ «СВИНОГО ГРИППА»

Большой опыт лечения подобных осложнений у реанимации инфекционной больницы имени Боткина в Санкт-Петербурге. Там успешно лечили тяжелую вирусную пневмонию при «свином гриппе» (грипп A/H1N1; коронавирус 2019-nCoV так­же может вызывать тяжелую вирусную пневмонию. — Ред.). Хотя во всем мире примерно 20 % больным приходилось делать искусственную вентиляцию легких, до 60 % пациентов умирали.

В отделении реанимации и интенсивной терапии больницы Боткина смертность была существенно ниже, при комплексном лечении противовирусным препаратом и российским препаратом сурфактанта в большинстве случаев больные выживали.

Всего в ту эпидемию такое лечение получили около 250 больных в стране. Удалось спасти всех, кому начинали давать лечение в первые двое суток нахождения больного на ИВЛ.

Препарат, который использовали при лечении вирусных пневмоний, разработали при поддержке Минздрава РФ еще в 2000 году. Сейчас он входит в перечень жизненно необходимых лекарств, и, возможно, станет использоваться при лечении коронавируса COVID-19.

О ПРОФИЛАК­ТИКЕ

Я могу подтвердить только то, что рекомендует и наш Минздрав. Очень важно соблюдать самоизоляцию при наличии контактов с зараженными. Необходимы самоизоляция пожилых (группы риска в этой пандемии), тщательное мытье рук при возвращении из магазина, аптеки, с работы домой. Если выходите из дома, защищайте слизистую носа жирными мазями для предотвращения посадки вируса на слизистую, а по возвращении промывайте слизистую носа теплой мыльной водой. А вот маски нужны скорее больному, а не здоровому человеку.