Экс-продюсер певицы Гречки Александр Ионов: «Америку романтизируют»

Проживший в США 15 лет петербуржец, рассказал, чем город на Неве лучше Штатов

Уехать жить в Америку — мечта многих, особенно молодых, петербуржцев. Но есть люди, которые, прожив много лет в США, возвращаются в Россию. И не жалеют об этом. Один из таких «возвращенцев» — бывший продюсер певицы Гречки, создатель андеграундного клуба «Ионотека», фестиваля «Ионосфера» и лейбла Ionoff Music Александр Ионов. Он прожил в Америке 15 лет и приехал в Петербург, уже будучи взрослым. Чем поразил его город после возвращения? И стои­ло ли возвращаться? Обо всем этом Александр Ионов рассказал «МК» в Питере».

О ПЕРЕЕЗДЕ И МУЗЫКЕ

В Америку я попал, будучи еще несовершеннолетним. Мои родители развелись, когда я еще был маленьким, мама вновь вышла замуж, и в 1991 году они с отчимом решили переехать в США. Мне тогда было 17 лет.

Я, конечно, переезжать не хотел, потому что моя жизнь, мои увлечения и друзья были в Петербурге. Но мать была непреклонна и очень убедительна. Я тогда увлекался музыкой, и мама нашла аргумент, который на меня подействовал. Она сказала, что в Штатах у меня появится доступ к интересной музыке и новым музыкальным дискам. А я тогда учился в медицинском училище, играл в молодой рок-группе. Был кризис, и достать, к примеру, нормальную гитару было очень трудно: за гитарой мы ездили в другой город на торговую базу. Дистрибуция музыки тоже оставляла желать лучшего. Я не мог прий­ти в музыкальный магазин на следующий день после выхода нового альбома какой-то группы и просто купить диск. Нет! Надо было идти в ларек звукозаписи, стоять там в очереди — и все ради того, чтобы мужчина из ларька переписал музыку с диска на кассету, за деньги, разумеется. И вот это стало той причиной, по которой я все-таки согласился на переезд в США.

Что интересно, я практически не тосковал по Петербургу. Ностальгия мне вообще не свойственна. Я иногда, конечно, думал о том, как сложилась бы моя жизнь, если бы я остался в России. Наверное, я бы закончил университет и стал врачом. В Штатах, кстати, высшее образование было очень дорогим уже тогда. А я был молод, увлекался музыкой, и мне не хотелось искать варианты учебы в университете. Ребенок в 18 лет не хочет искать гранты, собирать документы и стоять в очередях. В 18 лет ребенок хочет играть рок-н-ролл и отдыхать. Впрочем, я до сих пор считаю, что высшее образование — не обязательная для всех вещь. Но тем не менее, система, которая существовала в Советском Союзе, когда каждый мог бесплатно учиться, все же была скорее плюсом.

ОБ АМЕРИКЕ

Когда я попал в Америку, я был сильно удивлен. СССР был достаточно закрытой страной, мы не знали почти ничего о западной цивилизации — только то, что видели в фильмах. А разве можно составить себе реальное представление о стране по кино?

Некоторые вещи меня не скажу что шокировали, но удивили сильнее других. К примеру, в США очень много бездомных. Даже сейчас в России в разы меньше бездомных, чем в Америке. Наивные россияне сейчас попадают в США, и я вижу, что они удивляются тому, как много людей живут на улицах или в палатках под мостом. И на мой взгляд, все-таки хорошо, что в России нормой считается иметь свой дом, пусть маленький.

Кроме того, меня поразило количество наркозависимых. Нам, конечно, в СССР постоянно твердили, что на Западе есть проблема с наркотиками, но издалека это не казалось таким глобальным. Изнутри же видно, что в Америке много бездомных, наркоманов и нищих. Это есть в крупных мегаполисах страны, и никуда от этого не деться.

В целом же Америку всегда романтизировали и романтизируют. Но я рад, что сейчас молодые люди потихонечку перестают на нее равняться. Последний оплот этого американского идеализма — это молодые музыканты, которые часто говорят, что в США уже бы прославились. А я там был, и я видел, как часто в Штатах музыканты голодают. Да, у них выше доходы, но и расходы больше. В Штатах очень дорогая аппаратура, без которой музыкой заниматься невозможно. И знаете, что я понял? Что каждый, кто мечтает об Америке, должен ее увидеть, пожить в ней. Но посмотреть не только центр Нью-Йорка, но и одноэтажную Америку, ту, о которой делают в России телепередачи. Тогда это будет объективно. Впрочем, и Россию туристам надо показывать не только в Москве и Петербурге. По-хорошему, туристов стоит водить в Эрмитаж, на Красную площадь — и для полноты картинки возить, например, в Челябинск.

НЕОЖИДАННЫЙ ДАУНШИФТИНГ

В США я прожил до 33 лет. Женился, развелся, нашел хорошую работу. А потом решил вернуться в Россию. Почему я это сделал? Наверное, правильным ответом будет: потому что мог. Я не был связан никакими обязательствами и мог позволить себе переменить место жительства и попробовать строить свою жизнь в другой цивилизации. То, что я сделал, называется дауншифтинг. К моменту переезда у меня была хорошая работа в банке, я получал приличные деньги. Но затем я женился на русской женщине, у меня возникла вторая волна интереса к России, к стране, где я родился и вырос. Эти мысли меня волновали, потихоньку оформляясь в решение. И я решил вернуться.

Мать, конечно, заволновалась, но я был уже взрослым. Отец же, который оставался жить в Петербурге, мое решение поддержал. Я вернулся в город, в котором родился. К слову, из всех моих документов свидетельство о рождении — единственная бумага, которая реально мне помогла. Я ведь давно утратил гражданство России, у меня американское подданство. Я прекрасно говорю по-русски и выгляжу как русский человек. Но для наших пограничников — я иностранец, за которым надо следить. Я не просто приехал в Петербург и осел здесь. Я выстоял немало очередей, чтобы получить вид на жительство и жить в России легально. Жаль с одной стороны, что я не удосужился в своё время получить гражданство России. Надо было, когда распался СССР, пойти в консульство и получить российский паспорт. Но мне тогда интереснее была музыка.

После возвращения я занялся музыкой, которую люблю всю жизнь. Я и в США совмещал работу и увлечение музыкой в так называемых любительских коллективах. В России я какое-то время сначала играл, а потом мне надоело самому извлекать звуки, я устал и стал заниматься организацией концертов и мероприятий. Сначала — для друзей и знакомых, а потом это как-то незаметно разрослось в большое дело. Кроме того, я влился в клубную тусовку, и там оценили мою американскую обязательность. А потом мне стало интересно помогать молодым ребятам пробиться, и я стал продюсером.

О РОССИИ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ

После возвращения мое удивление было даже сильнее, чем в свое время от Америки. Приведу пример. В 2006 году я шел, чтобы встать в очередь в билетную кассу — я собирался поехать за город. И меня подрезала какая-то шустрая старушка. Она встала в очередь передо мной. Я понял, что если не буду шевелиться, то любая старушка меня обойдет и уедет на моем поезде, а я останусь. Люди в России более агрессивны, но и более активны, и не так зависимы от сервиса. Мой отец, к примеру, всю молодость «пролежал» под автомобилем «Жигули». Он сумеет перебрать и починить машину. У меня стаж вождения — 20 лет, но я с трудом смогу поменять колесо. И не потому, что дурак, а потому что у меня не было необходимости этому учиться. В США можно позвонить в сервис, спустя 10 минут приедет мастер и поменяет колесо на твоей машине. Мелочь, но важная. В Америке были случаи, когда во время урагана люди забрались на крышу дома, чтобы спастись. И не знали, как себя согреть. Они не могли развести из мебели костер. Россияне более самостоятельны.

Я ведь был в Петербурге в 1998 году. Тогда был дефолт, и Россия выглядела довольно странно. У станции метро «Владимирская» стояли люди, которые продавали свои старые вещи, чтобы как-то выжить. Потом я увидел Петербург в нулевые года. Это была совершенно другая страна. Появилась прослойка среднего класса, выросло поколение, которое не сходит с ума из-за модных джинсов и кроссовок. Я работаю и общаюсь с молодыми людьми, и вижу: они понимают, что нужно учиться, работать, получать деньги, и тогда можно купить себе и джинсы, и кроссовки, и дом в США, и всё что угодно. Значительно лучше, когда человек не ждет от государства подачек, а умеет заботиться о себе сам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 18 марта 2020

Заголовок в газете: «Америку романтизируют»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру