Мифы и правда о суперпродуктах из рекламы

Отдельные продукты стали настоящим трендом у последователей здорового образа жизни

Суперфуды (от английского «superfood» — суперъеда, суперпища) стали популярны в России вскоре после того, как в стране начала закрепляться мода на радикально здоровый образ жизни. Маркетологи сообщают, что тот или иной продукт содержит в своем составе высокую концентрацию полезных веществ, благодаря чему он обладает значительными полезными свойствами. В итоге нам предлагают «уникальные», невероятно полезные суперфуды, как правило, импортируемые из-за рубежа.

Отдельные продукты стали настоящим трендом у последователей здорового образа жизни
У любого суперпродукта есть более доступный отечественный аналог

«Роскачество» проверило суперпищу в своей лаборатории и выяснило, что большой «суперсилой» обладают и отечественные, более доступные по цене продукты. Вместе с диетологами официальный оператор российского «Знака качества» рассказал, что же содержится в суперпище и какую альтернативу можно найти на прилавках.

Ягоды годжи

Внешне напоминающие барбарис ягоды растут на Тибете и в Гималаях. В Россию приезжают в засушенном виде.

Что нам обещают. Эликсир молодости и долголетия. Помогают снизить вес, бороться с сахарным диабетом, излечить импотенцию и бесплодие.

Что содержат. Четыре полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины В, Е, С, флавоноиды. Последние, обладая антиоксидантным действием, помогают выводу лишнего жира из сосудов печени. Однако годжи не рекомендуется есть людям, имеющим аллергию на продукты красного цвета.

Аналоги. По мнению диетологов, по своей полезности годжи уступают клюкве, бруснике и чернике. Однако в ней повышенное содержание полифруктозанов, которые способствуют растворению жирных кислот и регулируют состав микрофлоры кишечника. Четверть апельсина содержит столько же витамина С, сколько и 30 граммов заморской ягоды.

Семена чиа

Их к нам привозят из Мексики.

Что нам обещают. Придают бодрость, дарят энергию, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению аппетита, поддерживают правильную работу ЖКТ.

Что содержат. Много клетчатки, растительный белок (21%), магний, железо, антиоксиданты, большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 (17 г на 100 г), витамины А, В, В2, РР, кальций и фосфор (по последним показателям превосходят молоко). Но надо помнить о том, что они очень калорийные (500 ккал на 100 гр), так что в день можно съедать лишь 5-15 г семян, иначе их поедание приведет к расстройству ЖКТ и проблемам с усвоением питательных веществ. Кроме того, чиа содержат фитоэстрогены линганы, которые хороши для женщин в период менопаузы, но мужчинам не нужны.

Аналоги. Диабетолог приравнивает их к фруктам. 15 г чиа по содержанию железа равны 19 орехам фундука. Из кунжута можно получить такое же количество кальция, а рыба и орехи содержат больше Омега-3.

Спирулина

Сине-зеленые водоросли из теплых вод Южного полушария. В России продаются в виде таблеток или порошка.

Что обещают. Способствуют омоложению кожи, снижению веса, помогают бороться с диабетом и ожирением.

Что содержит. Белок (54%), минералы, железо, тиамин, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамины группы В, Е, А, антиоксиданты. Суточная доза — 7 граммов.

Аналоги. Мясо, рыба, птица, соя (содержат больше белка в меньшем количестве продукта), чечевица (железо). По мнению диетологов, практически полным аналогом спирулины могут стать другие водоросли.

— В отличие от сои водоросли не содержат глютен, который ухудшает всасывание питательных веществ в кишечнике, — говорят диетологи. — Но на российском рынке есть водоросль дешевле импортной спирулины. Например, фукус, которая ничем не уступает и при этом доступнее в два раза.

Ягоды асаи

Похожи внешне на нашу голубику и чернику, правда, растут на пальме. К нам приезжают в виде экстракта или порошка.

Что нам обещают. Способствуют похудению, уменьшают риск развития онкологии.

Что содержат. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, бензойную кислоту, витамины D, В1, В2, В3, В6, А, Е, магний, цинк, медь, кальций, железо, фосфор, калий, натрий, антиоксиданты, антоцианы (снижают уровень свободных радикалов). Переедать их не стоит, так как содержат фруктозу.

Аналоги. Свекла (по содержанию витамина А), клюква и брусника (бензойная кислота), черника (антиоксиданты), бананы (калий), орехи, рыба и авокадо (полиненасыщенные жирные кислоты). А клетчатки гораздо больше в яблоках.

Киноа

Это родственница хорошо всем знакомой лебеды, которая, в частности, помогала выживать блокадникам Ленинграда. Псевдозлаковая культура.

Что обещают. Снижение веса, улучшение здоровья.

Что содержит. Грубые волокна, фосфор, цинк, кальций, железо, витамин В9 (фолиевая кислота).

Аналоги. Греча (грубые волокна, белок, фолиевой кислоты меньше). По составу они почти идентичны, но киноа стоит в 10 раз дороже гречневой крупы.

Резюме

В наших огородах и лесах растет все, что нужно нашему организму. Процесс старения клеток предотвратит зелень, например, укроп и петрушка. К суперфудам можно отнести и яйца, которые содержат все необходимое для роста и развития клетки, иммуномодулятор — имбирь, а клетчатка содержится в большом количестве в отрубях. И стоит все это гораздо меньше, чем экзотические ягоды и семена.

 

Действительно, в России выгоднее покупать фукус и ламинарию, нежели зарубежную спирулину. Эти водоросли практически идентичны, но наши — знакомые и доступные. В 100 граммах ламинарии (морской капусты) содержится двухсуточная норма йода. Помимо этого, в ней содержатся фосфор, магний, марганец, железо, альгиновая кислота (аналог фруктового пектина, помогает функционированию кишечника), белок, клетчатка, 16 аминокислот, витамины группы В, А, Е, С, антиоксиданты, калий, бор, цинк и медь. Она помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, предотвращает множество костных заболеваний, в том числе остеопороз. Способствует расщеплению токсинов, укрепляет иммунитет, содействует оздоровлению кожи (благодаря антиоксидантам), положительно влияет на работу щитовидной железы.

Бурые водоросли фукус, помимо всего перечисленного, богаты фукоиданом (полисахарид, балансирует уровень холестерина и сахара), фитогормонами, ламинарином, витаминами D и К.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2020

Заголовок в газете: Суперфуды: мифы и правда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру