В Петербурге накажут врачей, на дому взявших у школьницы пробу на коронавирус

10.02.2020 в 18:28, просмотров: 713

В Петербурге накажут врачей, на дому взявших у школьницы пробу на коронавирус
Фото: i.mycdn.me

Медикам, явившимся домой к семье, вернувшейся в Петербург из Китая, грозит дисциплинарная ответственность. По мнению надзорного органа, проявляя излишнее рвения, врачи превысили свои полномочия.

Историю, которая приведет к наказанию медиков, поведала детский омбудсмен по Петербургу Светлана Агапитова. К ней за помощью обратилась мама школьницы, которую чрезмерно напугал визит людей в масках.

По словам Ярославы Князевой (данные изменены), причиной нежданного появления на пороге медиков стало недавнее путешествие ее дочери Екатерины (имя изменено) в Китай. Однако после возвращения девочки до явления врачей в квартиру прошла неделя. Неделя, в течение которой с семьей никто не связывался и на медицинские обследования не приглашал.

«30 января около 19 часов люди в защитных масках стояли на пороге нашей квартиры. Дочка открыла дверь и сообщила, что родителей дома нет, а до меня дозвониться не получается, - рассказала Ярослава. – Но врачи настояли на необходимости проведения анализа. Дочка была напугана и согласилась. Без моего согласия у 10-летнего ребенка взяли биоматериалы».

Ярослава смогла выяснить, что в их квартиру с «проверкой» наведались сотрудники районной поликлиники и Роспотребнадзора. Женщина сообщила, что главным образом ее возмущает то, что специалисты не обратились за получением согласия законных представителей ребенка – ее родителей.

Аппарат детского омбудсмена связался с надзорным ведомством.

«Нам подтвердили, что ситуация имела место быть, и признали: сотрудники действительно превысили полномочия. Виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Конечно, их намерения были благими – защитить население от страшного вируса, но это не повод нарушать права юных граждан», - заявила Светлана Агапитова.

Однако детский омбудсмен обратила внимание и на другой факт – 10-летняя школьница открыла дверь незнакомым людям. Это, по мнению Агапитовой, повод для родителей, попутно с поиском справедливости, поговорить со своим ребенком о правилах безопасного поведения.