Территории в Петербурге и в Ленобласти могут перейти под федеральное управление

07.02.2020 в 12:31, просмотров: 956

Территории в Петербурге и в Ленобласти могут перейти под федеральное управление

Стало известно, что рабочая группа по разработке изменений в Конституцию РФ предложила ввести в основной закон новое понятие – «федеральные территории». В этом случае территории, судя по всему, будут управляться напрямую из центра и выйдут из числа субъектов РФ. По крайней мере, Сергей Харитонов, член рабочей группы и председатель Тульской областной думы, высказался за то, что ряд территорий «в силу своей специфики требует особого управления».

Эксперты уже подозревают, что такими «зонами опричинины» – территориями прямого федерального подчинения – может стать ряд районов в Петербурге и в Ленинградской области. Новый статус могут получить как заповедники и особо охраняемые природные зоны, так и территории, на которых размещены «стратегические объекты» (по примеру ЗАТО). Хотя члены рабочей группы не исключают, что к числу «федеральных территорий» могут быть отнесены и специальные зоны для развития бизнеса (хотя, к примеру, территории опережающего развития – ТОРы – никто не отменял).

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас (он же сопредседатель рабочей группы) пояснил, что идея перевода в «федеральные территории» некоторых заповедников и особо охраняемых природных зон продиктована повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды. Система управления на этих территориях, отметил он, «требует специального регулирования».

Отмечается, что в одном только Петербурге сейчас насчитывается 18 особо охраняемых территорий, включая некоторые пригородные заказники, Елагин остров с парком ЦПКиО или, например, Ботанический сад. В Ленинградской области можно насчитать 53 таких объекта.