Красота изнутри: как работа кишечника отражается на нашей внешности

Почему, чтобы стать привлекательным и обаятельным внешне, важно быть здоровым внутри

28.01.2020 в 13:07, просмотров: 876

Все чаще, когда мы приходим своими жалобами к состоянию кожи или волос, косметологи советуют кроме косметологических процедур и средств по уходу за собой обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Ведь зачастую неприятные изменения во внешности – плохое состояние кожи, ломкие ногти, потливость и прочее – это признаки нарушений в системе пищеварения. А значит, в первую очередь необходимо исправлять причину, а не бороться с последствиями. «МК в Питере» выяснил, какие симптомы укажут на нарушения в работе ЖКТ и как его можно привести в порядок.

Красота изнутри: как работа кишечника отражается на нашей внешности
Нарушения в работе ЖКТ сразу отражаются на внешности. Фото: stop-ves.ru

  Симптомы плохого пищеварения:

  • Ломкие волосы
  • Акне (прыщи)
  • Тошнота, рвота
  • Хронический неприятный запах изо рта. Развитию галитоза способствуют недуги ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь, проблемы с поджелудочной железой и прочие.
  • Нарушения слюноотделения. Особенно часто проявляются при наличии у человека гастрита и некоторых видов холецистита.
  • Острый запах пота
  • Изжога. Появляется, когда происходит чрезмерный выброс желудочного сока.
  • Экзема
  • Кожный зуд. Может возникать при патологиях поджелудочной железы, поражении глистами или нарушениях в обменных процессах организма. Продолжительное течение кожного зуда может говорить о хронических заболеваниях ЖКТ.
  • Слабые и ломкие ногти
  • Вздутие живота
  • Урчание в животе.
  • Набор веса
  • Газы (отрыжка и метеоризм), хроническая диарея или запор, ректальный зуд.

В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНА?

Это в каждом конкретном случае определит только доктор. Самостоятельная постановка диагноза и выбор метода лечения с помощью книжек и сети Интернет – путь к развитию хронических заболеваний и ухудшению состояния.

Причиной нарушения в работе ЖКТ могут быть, например, изменение количества кислоты в желудке, как в меньшую, так и в большую сторону. Это чревато, в частности, такими проблемами, как боль, вздутия, пищевая аллергия. Кроме того, происходит интоксикация организма гнилостными и бродильными процессами.

Еще одной причиной могут стать сбои в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, что также приводит к плохому перевариванию пищи. Здоровая ткань поджелудочной железы постепенно заменяется на инертную, в результате чего развиваются воспалительные и дистрофические процессы в коже.

Огромную роль в поддержке общего здоровья организма, в том числе и нашей внешности, играет кишечник. Здоровый микробиом способствует формированию иммунитета и поддержки его в тонусе. Триллионы бактерий, живущих в кишечнике, защищают нас от патогенных микроорганизмов и синтезируют полезные вещества и витамины - С и группы В (В1, В2, В3, В6, PP, В9 и В12). А, значит, он защищает наш организм от токсинов, зашлакованности, аллергий и инфекций.

 

Микробиолог, учредитель и генеральный директор ООО «Микробиологические пробиотики и консерванты» Дмитрий Станиславович Давидюк:

- Здоровье кишечника – непременное условие для хорошего самочувствия и хорошего настроения. Это подтверждает каждое новое исследование, которое проводят ученые. В частности, исследования микробиологов и нейрофизиков выявили, что из внутренних органов кишечник более всего связан с мозгом. Как в мозге, так и в желудке, который является частью ЖКТ, количество нервных клеток превышает сто миллионов. Наши эмоции отражаются на «самочувствии» расположенных в области живота органов, и наоборот – процессы, происходящие в желудке, и кишечнике влияют на наше самочувствие и даже настроение.

Когда мы влюблены или нам страшно, мы говорим о «бабочках в животе», мы периодически сообщаем, что нам необходимо «переварить информацию», а кто-то «проглотил обиду». Из этого же ряда выражения «сидят в печёнках», «плеваться желчью», «кишка тонка» и так далее. Вот и выходит, что пищеварение сказывается на нашем самочувствие и настроении, а они, в свою очередь, влияют на наш внешний вид.

Взаимосвязь работы ЖКТ с самочувствием и настроением дает основание сделать вывод, что приведение в порядок одной системы положительно повлияет на другую. Поэтому важно заботиться о микрофлоре кишечника, так как здоровая микрофлора способна ослабить действие многих распространенных вирусов, или даже вовсе устранить возбудителей. Но она часто страдает из-за приема сильнодействующих лекарств, пищи, содержащей антибиотики и консерванты, которые безжалостно уничтожают полезные бактерии. Чтобы восстановить их и обеспечить фундамент для восстановления физического здоровья и эмоционального состояния, необходимо принимать пробиотики. Наиболее эффективны жидкие пробиотики, бактерии в которых находятся в живом, активном состоянии. Таким, к примеру, является пробиотик «Лактофлор», хорошо зарекомендовавший себя у врачей и пациентов. Он содержит три специально подобранных штамма лактобактерий, усиливающих друг друга. «Лактофлор» не вызывает аллергии и может использоваться при диабете и непереносимости молочных продуктов.

ЧТО ЕЩЕ ПОДДЕРЖИТ КИШЕЧНИК?

Чтобы кишечник работал эффективно, нужно кормить его. Причем не только тем, что любите вы, но и обязательно тем, что любит он.

Первое – нужно есть достаточно клетчатки. Она поддержит кишечник в тонусе, активирует перистальтику. Грубое волокно (клетчатка) помогает толстому кишечнику всасывать воду. Волокно разбухает и проталкивает «отходы» - остатки деятельности пищеварительной системы - через толстую кишку.

Больше всего клетчатки содержится в кукурузных отрубях, чечевице и льняном семени. Кишечнику очень понравится, если вы будете принимать что-то из этих продуктов утром натощак по одной ложке, запивая водой. Также продуктами с высоким содержанием клетчатки являются – овес, цельнозерновые макароны, хлеб, ягоды и зелень.

Также кишечнику помогут… занятия спортом и активный образ жизни, что будет способствовать ускорению метаболизма, перистальтике и выведению шлаков. Это положительно скажется и на кишечнике, и на организме в целом.