10 событий, которые потрясли и удивили Петербург в 2019 году

«МК» в Питере» вспомнил, что шокировало горожан в уходящем году

Текущий пока еще, но уже приближающийся к своему завершению год отметился в Северной столице чередой громких политических и социальных скандалов. 

«МК» в Питере» вспомнил, что шокировало горожан в уходящем году
Весь год полиция задерживала митингующих. Фото: Александр Крылов

ВЫБОРНЫЙ ОБМАН

В сентябре 2019 года Северная столица выбирала своих губернатора и муниципальных депутатов. Если по поводу выбора главы города к моменту голосования иллюзий горожане не строили, то на муниципальных участках развернулась настоящая война с фальсификациями, спорами и даже избиениями.

Началось все с того, что во многих муниципалитетах факт назначения выборов просто скрыли, очевидно, в надежде, что оппозиционные кандидаты не успеют зарегистрироваться в избиркомах. В то же время в избирательные комиссии стали возникать огромные очереди. При этом, как рассказывал тогдашний глава штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев, большинство людей в очереди не могли сказать, в каком округе намерены избираться.

Они стояли без документов и говорили, что пришли, чтобы получить некую консультацию в избиркоме. В один из дней на меня в этой очереди напали — порвали одежду, разбили телефон, избили. Я потом ходил с синяками и ссадинами. Написал заявление в полицию, но ответа до сих пор нет. Мне лишь позвонил сотрудник отдела и сказал, что камеры, которые установили рядом с ИКМО, якобы ничего не записывают, поэтому нападение на меня они не зафиксировали, — рассказывал «МК» в Питере» Александр Шуршев. Вечером 8 сентября на него напали снова. Около территориальной избирательной комиссии № 1 в Адмиралтейском районе Шуршева облили зеленкой.

Александра Шуршева облили зеленкой прямо около избиркома. Фото: facebook

Других кандидатов задерживали. Так, полиция забирала Федора Горожанко и Полину Костереву. Пытались давить и на других кандидатов от оппозиции. К издателю газеты «МК» в Питере» Максиму Кузахметову, баллотировавшемуся в депутаты, приходили домой органы опеки. Они заявили, что пришли по жалобе горожан, прочитавших статью про Кузахметова в муниципальной газете «Екатерингофский вестник». В заметке говорилось, что Максим Кузахметов целенаправленно толкал коляску с ребенком под ноги полицейским, чтобы помешать им выполнять работу. К слову, «Екатерингофский вестник» контролировался главой муниципального округа «Екатерингофский» Олегом Смакотиным. В этом округе баллотировался Кузахметов.

На самих выборах тоже не обошлось без нарушений.

По словам Александра Шуршева, это произошло в МО «Екатерингофский». «На УИК № 60, который утром прервал подсчет голосов и сейчас собрался заново, чтобы завершить подсчет, заменили бюллетени, — сказал Шуршев. — Днём они хранились в полиции. Но теперь они ровненькие, совсем не мятые, с одинаковыми отметками, которые идут подряд: плюсики, галочки, каракули».

В целом же, по данным организации «Голос», в Петербурге зафиксировали больше 350 нарушений. А в течение всего дня выборов проекту «Наблюдатели Петербурга» поступило больше тысячи жалоб на нарушения.

ЗАДЕРЖАНИЯ НА МИТИНГАХ

В этом году активные горожане не сидели, молча глотая недовольство. Они выходили на митинги, пикеты и демонстрации. Полиция реагировала жестко. Так, во время первомайского шествия задержали 65 активистов, в том числе депутата Заксобрания Максима Резника.

Задержания были жесткими. Фото: facebook

2 августа во время митинга против произвола на выборах, который состоялся на площади Ленина, задержали как минимум одного участника.

10 августа около Гостиного двора проходила серия одиночных пикетов. Люди хотели выразить солидарность с московской оппозицией. Там задержали около 10 человек.

Не обошелся без задержаний и митинг «Стоп Тариф», который прошел в декабре 2019 года на площади Ленина. Люди протестовали против подорожания проезда в общественном транспорте в 2020 году. Оказалось, этого делать тоже нельзя.

СОКОЛОВ & СОКОЛОВ

Историк Олег Соколов — фигура в Северной столице известная, но очень печально известная. Преподаватель Санкт-Петер­бург­ского государственного университета, примерно два года назад он стал героем скандала с московским историком Евгением Понасенковым. Понасенков обвинил Соколова в плагиате работы и через суд доказал свою правоту. Но пока историки судились, Олег Соколов успел «засветиться» в избиении студентов. Знакомый историка ударил Антона Кужима, который прилюдно спросил у историка, как он относится к обвинениям его в плагиате. Комиссия по этике СПбГУ осудила своего сотрудника, но увольнять его не стали.

Вскоре после вынесения решения суда в пользу Евгения Понасенкова, 9 ноября, Олега Соколова задержала полиция. Мужчина пытался утопить в реке Мойке две отрубленных женских руки. Позже в квартире Соколова нашли расчлененные останки его сожительницы 24-летней Анастасии Ещенко (самому Соколову больше 60 лет). По предварительным данным, историк застрелил спящую возлюбленную, а затем попытался избавиться от ее тела. По некоторым данным, девушка хотела уйти от Соколова. Он, вероятно, этого не стерпел. Убив девушку, по предварительной информации, историк спрятал ее тело в квартире и принимал гостей, а после их ухода взялся за пилу. Соколова отправили в СИЗО, а затем этапировали в Москву. Судебная экспертиза уже признала его вменяемым.

По предварительным данным, юная красавица хотела уйти от Олега Соколова. Фото: соцсети

Между тем, еще год назад «МК» в Питере» публиковал материал о том, как историк Соколов уже пытался убить женщину. Было это в 2008 году. Тогдашняя сожительница Олега Соколова хотела с ним порвать и сообщила об этом бывшему возлюбленному. Когда девушка пришла в квартиру за вещами, Олег Соколов привязал ее к стулу веревкой, грозил горячим утюгом и бил в течение часа. Затем он начал душить несчастную кожаным шнуром. Опомнился, когда девушка стала терять сознание.

Избитая написала заявление в полицию, но для Олега Соколова оно осталось без последствий.

В июне 2019 года фамилия Соколов уже проходила в прессе. Тогда речь шла о российском хоккеисте, бывшем голкипера СКА, Максиме Соколове. Точнее, о его жене Ирине Соколовой, которую 13 июня 2019 года нашли с перерезанным горлом в коттедже в Ленобласти, где женщина жила с двумя сыновьями. По словам младшего сына 15-летнего Андрея (имя изменено) мать убил его старший брат, 18-летний Максим. Он же якобы пытался зарезать и Андрея, но подросток сумел вырваться и сбежать за помощью. Вернувшись с соседом, Андрей увидел на крыльце мертвую мать и раненого старшего брата и воткнул ему в грудь нож, заявив, что хотел отомстить за убийство мамы.

По другой версии, с ножом на родных напал, наоборот, Андрей, которому не хватало внимания. Максим Соколов в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, но, придя в себя, юноша не пролил свет на случившееся, сказав, что ничего не помнит. Пока расследование продолжается. Андрея отец Максим Соколов-старший забрал домой.

ПРИГОВОР ПО ТЕРАКТУ

В декабре 2019 года Ленинградский окружной военный суд вынес приговор людям, обвиненным в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Напомним, взрыв в метро прогремел 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». От теракта пострадали более 100 человек, 16 погибли, в том числе и предполагаемый террорист-смертник Акбаржон Джалилов.

Второй взрыв, к счастью, не случился: оставленную на станции метро «Площадь Восстания» замаскированную под огнетушитель бомбу успели найти и обезвредить.

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка, связанная с «Аль-Каидой». Следствие установило, что организатором теракта в Петербурге был Аброр Азимов. Его старший брат Акрам выступил посредником.

Обвиненные в организации теракта 11 человек своей вины не признали. Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Всего в совершении и подготовке теракта было обвинено 11 человек. Все — выходцы из азиатских стран СНГ. Они свою вину не признали, адвокаты обращали внимание на нестыковки в деле. Но суд счел вину доказанной. Аброр Азимов был приговорен к пожизненному лишению свободы и штрафу в 800 тысяч рублей.

Его брата Акрама Азимова суд приговорил к 28 лет колонии строгого режима. Братьев Мухмадюсупа и Ибрагимжона Эрматовых — к 27 и 28 лет колонии, Содику Ортикову дали 22 года колонии. Мирзаалимову, Махмудову и Муитдинову — по 20 лет колонии. Хакимову и Эргашеву — по 19 лет. Единственную женщину среди обвиняемых Шохисту Каримову суд приговорил к 20 годам тюрьмы. Напомним, женщина, услышав, какое наказание просит для нее прокурор, упала в обморок.

ДТП С НАРКОТИКАМИ

Автокатастрофа случилась 24 февраля 2019 года. 30-летний Мурад Касымов несся на BMW X6 и влетел на тротуар, протаранив толпу. 38-летняя москвичка Евгения Корнеенкова и 40-летний Тодд Кроуэл погибли на месте. Еще четыре человека с различными травмами оказались в больнице.

Позже выяснилось, что Касымов был в наркотическом опьянении. Незадолго до аварии он вдохнул веселящий газ из шарика и в какой-то момент отключился за рулём.

Мурад Касымов вину признал, но человеческих жизней этим не вернуть. Фото: MEGAPOLISONLINE.RU

Пострадавших в страшной аварии, но чудом выживших людей врачи буквально собирали по кусочкам. На суде Касымов признал свою вину и попросил прощения.

В августе меру пресечения Мураду Касымову изменили. Его отпустили домой, запретив покидать жилое помещение в ночное время, управлять всеми видами транспортных средств, использовать любые виды транспорта, кроме общественного, посещать точки общепита, где разрешено употребление алкоголя, и массовые мероприятия. В конце октября 2019 года срок действия этого ограничения истек.

МЕТРО С ПРОТЕЧКАМИ

В нынешнем году петербуржцев порадовало открытие сразу трех долгожданных станций метро. На Фрунзенском радиусе открылись станции «Проспект Славы», «Дунайская» и Шушары». Открытие сопровождалось казусами. Прежде всего, запустить станции обещали в начале сентября. Но к назначенному сроку станции не были готовы. Не знающие об этом горожане собрались у дверей, чтобы опробовать долгожданные станции. Двери торжественно распахнулись, но сразу после этого закрылись, потому что к началу сентября были обнаружены более 1000 недочетов. Пассажиров пустили в новое метро только спустя месяц, в октябре.

Буквально через пару часов после открытия на станции метро «Дунайская» случилась мощная протечка. Затем протечки произошли в ноябре 2019 года. Как сообщала интернет-газета «Фонтанка», в метрополитене это объясняли активностью грунтовых вод. В декабре «Дунайская» вновь «поплыла». С потолка на посадочную платформу стала лить вода, небольшой участок платформы заставили ведрами и оградили. «Метрострою» пришлось устранять недоделки по гарантии.

Скандалы с метро не ограничились только проблемами станций. В ноябре 2019 года прокуратура выявила задолженность компании «Метрострой» по зарплате перед сотрудниками. По данным ведомства, «Метрострой» был должен людям 2,2 миллиона рублей. В первой декаде декабря вопросы к главе организации Николаю Александрову появились и у следствия. 10 декабря 2019 года сотрудники следственного управления УФСБ и Службы контрразведывательного обеспечения объектов на транспорте провели серию обысков в компании. А затем Николая Александрова задержали. Он стал подозреваемым в растрате 178 миллионов рублей. По версии следствия, деньги были присвоены путем заключения фиктивного договора на строительство метрополитена в Санкт-Петербурге.

МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ «НОРМАННА»

2019 год отметился очередным увеличением количества обманутых дольщиков. Их появление обусловило банкротство нескольких компаний, входящих в холдинг «Норманн». Группа компаний, напомним, появилась на рынке Петербурга и Ленобласти примерно в 2012 году. Низкие цены на недвижимость привлекли покупателей. Люди охотно раскупали квартиры в разных объектах ГК «Норманн».

Обманутые дольщики «Норманна» встали в пикеты. Фото предоставлено дольщиками ЖК «Три апельсина»

К 2016 году у дольщиков стали появляться вопросы. Дома не сдавались, стройки очевидно остановились. К началу 2019 года в Петербурге «зависли» три жилых комплекса: «На Заречной», «Три апельсина» и «Ижора парк». Не достроены объекты и в Ленобласти. Там «стоят» жилые комплексы «Морошкино», «Десяткино» и «Десяткино 2.0».

Сначала, как водится у не справляющихся со своей работой девелоперов, людей кормили завтраками, обещая вот-вот возобновить строительство. Затем, когда дольщики стали задавать неудобные вопросы, девелопер развел руками: мол, денег нет, не рассчитал.

В феврале 2019 года ситуацией с «Норманном» озадачились и следователи. Они возбудили уголовное дело о мошенничестве. В апреле 2019 года обвинение в обмане дольщиков областного ЖК «Десяткино 2.0» предъявили владельцу холдинга Владимиру Смирнову.

По предположению следствия, с июля 2014 по декабрь 2017 года Смирнов собрал 3 миллиарда 154 миллионов рублей с дольщиков. На строительство же было потрачено только 1,3 миллиарда рублей. Всего, как сообщали областные СМИ, в том деле фигурирует 1642 договора долевого участия.

Позже обвинение усилилось. Смирнову предъявили еще и обман дольщиков ЖК «На Заречной».

По версии следствия, гендиректор ООО «Норманн Холдинг» еще до 16 июня 2014 года вместе с «иными лицами» из числа руководителей НОА «ИСТ «Норманн» продумал план хищения средств у дольщиков жилого комплекса, строящегося в поселке Парголово.

Деньги с дольщиков на возведение жилого комплекса «На Заречной» собирали два года — с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017. За это время застройщик заключил 774 договора. С людей, мечтающих о новых квартирах, собрали 1 489 102 230 рублей. При этом на саму стройку из них ушли только 80 миллионов рублей.

Владимира Смирнова арестовали и отправили в СИЗО. Но проблем дольщиков это не решило. Тем более что Смирнов всячески создавал препоны чиновникам, желавшим передать объекты ГК «Норманн» на достройку другим компаниям.

Обманутые дольщики объявляли голодовку, устраивали различные акции, пытаясь привлечь внимание к своим проблемам и даже начали пикеты. Пока удалось достроить и передать покупателям только жилой комплекс «Ижора парк».

РАЗВОД АЛЕКСАНДРА КЕРЖАКОВА

Бывший игрок сборной России по футболу Александр Кержаков официально развелся с Миланой Тюльпановой 23 апреля 2019 года. По решению Петроградского районного суда Санкт-Петербурга их общий несовершеннолетний сын Артемий остался с матерью.

У Кержакова есть еще дочь от первого брака Дарья. Ее содержание стало камнем преткновения для Александра и его первой жены Марии Кержаковой.

Дело в том, что при разводе экс-футболист заключил с супругой соглашение, по которому обязался выплачивать 300 тысяч рублей алиментов ежемесячно. И плюс еще ежегодно индексировать эту сумму. Но потом финансовое положение звезды изменилось.

Александр Кержаков стал меньше зарабатывать и попросил уменьшить алименты. Фото: Instagram

За подсчетом доходов Александра Кержакова и доли, которая причиталась его детям (сыну Артемию и дочери от первого брака Дарье), горожане следили очень внимательно. В августе 2019 года Кержаков обратился в суд с просьбой снизить размер алиментов.

Как писал «МК» в Питере», Кержаков сообщил, что его зарплата на должности старшего тренера в Российском футбольном союзе составляет всего 250 тысяч рублей. Доходы ниже даже той суммы, которую нужно выплачивать на содержание Дарьи. А надо еще выплачивать алименты на сына, рожденного в браке с Миланой Тюльпановой. При этом Кержаков по юридическим меркам злостный неплательщик. Над ним висит долг более чем в 10 миллионов рублей. Эти деньги — неуплаченные дочери алименты.

— В обоснование своих требований Кержаков указал, что в 2017 году его материальное положение сильно изменилось. Он прекратил профессиональную карьеру футболиста. С июля 2018 года Кержаков работает в Общероссийской общественной организации «Российский футбольный союз» в должности старшего тренера с ежемесячной заработной платой в размере 250 тысяч рублей, — сообщила Объединенная пресс-служба судов. — На момент рассмотрения дела 12 августа 2019 года Выборгским районным судом согласованный размер алиментов составлял 643 077 рублей в месяц. А размер ежемесячных доходов истца снизился до более 500 тысяч рублей в месяц в 2018 году.

Выборгский районный суд снизил размер алиментов до 1/6 части заработка. То есть при доходе в полмиллиона Кержаков должен отдавать бывшей жене примерно 80 тысяч рублей. Если же брать в расчет только официальную зарплату, алименты составят 41 666 рублей 66 копеек.

Резкое снижение выплат возмутило Марию Кержакову, и она обжаловала решение суда. Но городской суд остался на стороне экс-футболиста.

ЗАКРЫВАЮТСЯ СЕТИ

Исконно петербургские торговые сети закрываются, активы перепродаются федеральным компаниям. Так, одна из старейших петербургских компаний «Полуш­ка» с начала 2019 года стала избавляться от торговых точек. Вместе с «Полушками» стали закрываться магазины «Лайм». Компания «Продовольственная биржа», которой принадлежат оба бренда, по данным издания «Фонтанка», стала переуступать права аренды ретейлерам «Интерторг», который владеет сетями «Семья» и Spar, а также X5 Retail Group, который владеет «Пятерочкой», «Перекрестком» и «Каруселью».

К концу года на рынке вновь происходят крупные перемены. Места «Полушки», очевидно, не принесли удачи торговому дому «Интерторг». Руководство торгового дома закрывает 37 нерентабельных магазинов, чтобы рассчитаться с российским подразделением международного голландского пивоваренного концерна Heineken. Предполагается закрыть 20 магазинов в Санкт-Петербурге, 11 в Ленинградской области, по три магазина в Мурманске и области, в Петрозаводске.

ОТ ПИТЕРА ДО МОСКВЫ

Эта новость приятная. Новая платная трасса связала Северную столицу с Москвой. Ее строили семь лет. Теперь из города в город можно доехать за 5,5 часов. На трассе нет светофоров и перекрестков, пересечения с действующими дорогами — двухуровневые. Пока максимально разрешенная на трассе М11 скорость — 110 километров в час. К лету обещают разрешить разгоняться до 130 километров в час.

Проезд по М11 стоит 1820 рублей в будний день. В выходной — дороже. Но при использовании транспондера можно сэкономить до 40 процентов.

Официальное название трассы М11 — «Нева».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 25 декабря 2019

Заголовок в газете: Люди в шоке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру