Активисты подали заявку на проведение митинга против застройки парка объектами «Газпрома»

Активисты подали заявку на проведение митинга против застройки парка объектами «Газпрома»
«Газпром» постепенно «отвоевывает» у города все большую территорию. Фото: instagram.com/elena.shorokhova/

Защитники парка 300-летия подали в Смольный заявку на проведение 21 декабря митинга в защиту этой зеленой зоны. В числе заявителей — депутат ЗакСа Борис Вишневский и сопредседатель Cоюза потребителей России Анатолий Голов. Активисты борются за деревья, кусты и траву вместо «Экогалереи», парковки и «дока» для парусника «Полтава».

Заявку на митинг в защиту парка экоактивисты подали 9 декабря. Предполагается, что на акцию соберется не более тысячи человек. Она должна пройти в самом парке либо у колонны-маяка, либо на самом спорном участке.

Жители района борются за четыре гектара парка напротив дома 163 литера «А» по Приморскому шоссе уже больше трех лет. В 2016-м участок был выведен из ЗНОП (территорий зеленых насаждений общего пользования). На следующий год прошли общественные слушания, по результатам которых город отдал участок, расположенный недалеко от Лахта-центра, «Газпрому» под застройку. Изначально компания предлагала построить там клинику. Но по последним данным, вместо парка теперь там может появиться нечто, называемое «Экогалерея» — 27-метровое здание (9 стандартных этажей), а рядом с ним парковка на 545 мест и трехэтажный «док» для парусника «Полтава», недавно собранной копии корабля петровской эпохи.

Соседний со спорным участок (около 8 гектаров) ранее уже был застроен примерно по той же схеме. Его так же вывели из ЗНОП, застройщик — «Конкорд менеджмент и консалтинг», принадлежащий «кремлевскому повару» Евгению Пригожину, заявлял, что возведет туристический водный центр, а в итоге на берегу залива выросли пять жилых девятиэтажек бизнес-класса и спортивно-концертный комплекс «Тинькофф Арена». Жители окрестных домов требуют, чтобы оставшиеся четыре га не застраивали, а вернули в ЗНОП и благоустроили.

На прошлой неделе, 5 декабря, все эти вопросы в очередной раз обсуждались на публичных слушаниях по проекту «Экогалереи». Наученные горьким опытом появления девятиэтажек, активисты не доверяют и этому проекту. Вызывает опасения сама форма планируемого здания — оно, судя по проектам, занимает почти весь участок, не оставляя места для зеленых зон, велодорожек и прочей «эко»-инфраструктуры.

«Раньше был Троянский конь, а теперь будет Лахтинская свинья», — заметил на слушаниях житель Лахты Игорь Жак.

«Вам должно быть стыдно перед своими гражданами», — бросил представителям застройщика активист инициативной группы по сохранению парка 300-летия Санкт-Петербурга Олег Максаков.

Отметим, что борьба за кусок парка — это не просто инициатива горстки жителей из соседних панелек Приморского района. Петицию с требованием остановить уничтожение Парка подписали уже более 94 тысяч человек.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 11 декабря 2019

Заголовок в газете: Петербуржцев зовут на защиту парка 300-летия