Иммунитет для пожилых: Как людям в возрасте поддержать свое здоровье

«МК в Питере» попытался разобраться, насколько полезны лактобактерии

03.12.2019 в 13:54, просмотров: 2171

О пользе лактобактерий существуют разные мнения. Некоторые утверждают, что это – самые необходимые бактерии. Другие полагают, что лактобактерии бесполезны. А как на самом деле? Нужны ли человеку эти микроорганизмы?

Иммунитет для пожилых: Как людям в возрасте поддержать свое здоровье
Фото: clubstrannik.ru

Иммунитет живет в кишечнике. Так говорят врачи. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, самочувствие человека будет как минимум хорошим. Его организм сможет активно бороться с вирусами и патогенными бактериями. Работа эндокринной системы тоже зависит от того, насколько хорошо функционирует ЖКТ. И даже сердечно-сосудистая система зависит от качественной работы желудка и кишечника.

Сегодня известно, что у пробиотических бактерий есть несколько важнейших функций. Важнейшая, конечно, - это участие в пищеварительном процессе. Но не только. Пробиотики производят антимикробные, противовирусные и противогрибковые вещества, уничтожающие вредные микробы, стимулируют иммунную систему и производят витамины B1, B2, B6, В9, B12, никотиновую кислоту, биотин и витамин К. Если количество лактобактерий в кишечнике снижается, возникает дисбактериоз. Как следствие, снижается иммунитет, человек начинает часто болеть, в его организме накапливаются шлаки, нередко появляется лишний вес. Особенно актуально это для пожилых людей, у которых и так иммунитет ниже. С возрастом кишечник человека начинает функционировать хуже. Это связано с тем, что, чем старше человек, тем больше различных заболеваний он перенес. А все они, несомненно, отражаются на состоянии ЖКТ. Постоянные стрессы, неправильное питание и бесконтрольный прием лекарственных препаратов повреждает кишечник и губит его полезную микрофлору.

Врачи часто назначают пробиотики в качестве дополнительных или даже самостоятельных препаратов при лечении нарушений работы кишечника, диспепсии, гнойных инфекций. Пробиотики также эффективны при заболеваниях ротовой полости. А заботящиеся о своем здоровье люди пропивают курс пробиотиков, как витамины, дважды в год.

При этом очень важно правильно выбрать препарат. Есть разные штаммы лактобактерий, и, как доказали ученые, разные штаммы обеспечивают разный эффект на организм человека. Оптимальнее всего выбирать препараты, в которых сочетаются несколько штаммов лактобактерий. Таким, к примеру, является пробиотик «Лактофлор», хорошо зарекомендовавший себя у врачей и пациентов. Он содержит 3 специально подобранных штамма лактобактерий, усиливающих друг друга. Эффектом от их взаимодействия становится очищение не только ЖКТ, но и стенок сосудов. А чистые сосуды – это здоровое сердце, хорошее снабжение кровью головного мозга, как следствие – снижение риска инсультов, и, конечно, высокий жизненный тонус.