Владимир Путин простился с Людмилой Вербицкой

27.11.2019 в 13:44, просмотров: 1412

Владимир Путин простился с Людмилой Вербицкой
Фото: Фонтанка.ру

Сегодня в Санкт-Петербурге похоронят «главного русиста страны», первую женщину-ректора СПбГУ, именитого филолога Людмилу Вербицкую.

Большинству петербуржцев она знакома, как автор проекта «Давайте говорить как петербуржцы». С помощью плакатов в вагонах метро она учила жителей и гостей города грамотной устной речи, разъясняла смысл новых слов, объясняла, как правильно использовать глаголы, пришедшие к нам из других языков.

Людмилу Вербицкую называют единственным человеком, который мог корректировать речь главы государства. Как сообщал сам Владимир Путин, случалось такое, что он звонил ей с борта самолета во время полета на встречу, чтобы уточнить, как правильно использовать тот или иной оборот.

Вербицкая скончалась от онкологического заболевания 24 ноября. Сегодня с ней прощались в здании Двенадцати коллегий. На траурную церемонию прощания прибыл и глава государства Владимир Путин. Он, как сообщает интернет-издание «Фонтанка» возложил цветы и пообщался с родственниками почившей.

Попрощаться с Вербицкой также же пришли губернатор Петербурга Александр Беглов, министр просвещения Ольга Васильева, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, ректоры Владимир Литвиненко (Горный университет) и Николай Кропачев (СПбГУ), вице-губернатор Владимир Княгинин, народный артист Александр Розенбаум и депутаты петербургского парламента.

Для отпевания Людмилы Вербицкой был выбран храм Смоленской иконы Божией Матери. Похоронят бывшего ректора СПбГУ на Северном кладбище Санкт-Петербурга.