Скончалась автор проекта «Давайте говорить как петербуржцы» Людмила Вербицкая

25.11.2019 в 14:06, просмотров: 1326

Скончалась автор проекта «Давайте говорить как петербуржцы» Людмила Вербицкая
Фото: twitter.com

Почетный президент Российской академии образования, первая женщина-ректор СПбГУ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» скончалась 24 ноября в возрасте 83 лет. В научных кругах филолога Людмилу Вербицкую называли главным русистом планеты.

Ее очень уважали, к ней приходили за советом, просили проконсультировать. По словам президента Российской академии образования Юрия Зинченко, Людмила Вербицкая была единственной, кто мог себе позволить поправить речь президента России.

Четыре года назад в Госсовете Вербицкая призвала глав регионов следить за чистотой устной речи. Филолога поддержал Владимир Путин. Он сообщил, что консультируется у Вербицкой.

«Были случаи, когда я прямо с борта самолета звонил. Мы летели на какое-то мероприятие с коллегами и не могли прийти к общему мнению: «а как правильно?». Я позвонил ей. Она в эту же секунду ответит, все знает!», - сказал тогда глава государства.

Год назад Людмила Вербицкая была удостоена премии за укрепление единства нации. Но женщина приехать не смогла. Уже тогда она боролась с онкологией, состояние здоровья не позволило ей приехать в Кремль. Тогда Владимир Путин, найдя время в своем графике, сам приехал к Вербицкой.

Людмилу Вербицкую знает каждый петербуржец, который пользуется метрополитеном. Именно она была автором проекта «Давайте говорить как петербуржцы», посвященного грамотной речи. С плакатов, размещенных в вагонах метро, филолог разъясняла, как правильно употреблять глаголы, разъясняла смысл новых слов.

Прощание с Людмилой Вербицкой пройдет в среду. Время траурного мероприятия уточняется. О том, где похоронят бывшего ректора СПбГУ станет известно позднее.