В Стрельне ввели карантин по менингиту

06.11.2019 в 13:18, просмотров: 1280

В Стрельне ввели карантин по менингиту

В двух классах школы № 421 Петродворцового района приостановили занятия, потому что двое детей заболели менингитом. У ученика 5В класса диагностирован энтеровирусный менингит, у ребёнка из 2Б класса — серозный менингит.

Как сообщает издание «Бумага», заболевшие дети находятся в инфекционной больнице. Они в удовлетворительном состоянии. Главный врач поликлиники №122 Елена Литвинова считает, что случаи заболевания – разрозненные. Женщина сообщила «Бумаге», что заразиться дети могли где угодно.

- Скорее всего, дети были ослаблены: энтеровирус не обязательно вызывает менингит, это случается только в единичных случаях, — цитирует Литвинову «Бумага».

Как сообщает издание «Фонтанка», 1 ноября в школе провели дезинфекцию всех помещений, а 5 ноября специалисты Роспотребнадзора провели выездную проверку пищеблока, взяли пробы продуктов, готовых блюд и воды на энтеровирусные инфекции. Результаты будут готовы и опубликованы позже. В классах, где заболели дети, объявили карантин. Пока – до 14 ноября. Медики следят за детьми и взрослыми, которые контактировали с заболевшими соучениками.

 

Менингит- группа инфекционных заболеваний нервной системы, вызываемые чаще энтеровирусами, реже - вирусом эпидемического паротита, вирусом герпеса и другими. Может возникать как осложнение после заболеваний, например, кори или гриппа.

Пути передачи – воздушно-капельный и контактный. Можно заразиться в местах, где много людей, через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, при купании в загрязненных водоемах и речках.

Постер: gp31almaty.kz