На границе в Ивангороде остановили эстонца с целым багажником книг Донцовой

06.11.2019 в 14:20, просмотров: 953

На границе в Ивангороде остановили эстонца с целым багажником книг Донцовой
Фото предоставлено Кингисеппской таможней

Машину библиофила из Эстонии остановили для досмотра сотрудники Кингисеппской таможни. Эстонец планировал на время покинуть территории Евразийского экономического союза.

В ходе устного опроса мужчина сразу сообщил инспектору таможенного поста МАПП Ивангород, что у него в автомобиле много книг и косметических средств. Все исключительно для личного использования. Таможенники попросили открыть багажник. Он, действительно, оказался забит фолиантами.

- В ассортименте любителя литературы были детективы, философия, учебники, научно-популярные издания и даже пособие для любителей вязания крючком. В общей сложности в фонде этой «библиотеки на колесах» оказалось около 300 книг, - рассказала пресс-секретарь Кингисеппской таможни Ольга Дятко.

Тому, что все это культурное богатство эстонец везет исключительно ради личного пользования, таможенники усомнились. Хотя большую часть, «багажного фонда» составляла беллетристика – детективы Дарьей Донцовой. На чтение таких книг много времени не уходит и приходится искать новое чтиво. Но не везти же его с собой с таких количествах.

- Перемещаемый груз необходимо было задекларировать в установленной форме, - сообщила Ольга Дятко. - По данному факту Кингисеппской таможней назначена товароведческая экспертиза. Проводятся процессуальные действия, направленные на выяснение обстоятельств  административного  правонарушения.