«Яблоко» оспорит в суде подписанный Бегловым закон об уничтожении Сада на Неве

05.11.2019 в 12:35, просмотров: 1151

«Яблоко» оспорит в суде подписанный Бегловым закон об уничтожении Сада на Неве

Негодование депутатов от партии «Яблоко» и обычных жителей Центрального района вызвало подписание губернатором закона об исключении сада на Неве из перечня зеленых насаждений общего пользования. Как уже писал «МК в Питере» парламент Петербурга большинством (а большинство мандатов в ЗакСе принадлежит «Единой России») принял поправки, позволяющие вывести сад из перечня ЗНОП. Этот закон делает возможным строительство на месте сада Судебного квартала, ранее изгнанного с проспекта Добролюбова.

Парламентарии заявляли, что вместо одного сада дают жителям района аж шесть зеленых зон. Мол, вместо одного сквера площадью в 2,85 га будут площадки общей площадью 3,6 га (мы публиковали список этих зон). Уже тогда депутат от «Яблока» Борис Вишневский сообщил, что все озвученное – «липа и обман». Быстро выяснилось, что пять из шести зон уже есть в перечне зеленых насаждений и выполняют специальные функции. То есть по определению они не могут быть рекреационными и входить в перечень зеленых насаждений общего пользования.

Однако парламентарии решили внимание на этом не акцентировать. В отличие от оппозиционеров, которые сразу предупредили, что в случае принятия закона будут его опротестовывать. 1 ноября губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов закон, разрешающий уничтожить сад на Неве ради будущего строительства Судебного квартала подписал. Документ вступил в силу 11 ноября.

«Как мы и обещали, закон, как нарушающий запрет на исключение территорий из ЗНОП в случае, если обеспеченность ими в районе меньше нормативной (для Центрального района это именно так), будет обжалован в суде, - сообщил на своей странице в Facebook депутат от партии «Яблоко» в ЗакС Петербурга Борис Вишневский. - Иск нами уже подготовлен, он будет направлен в суд 11 ноября, когда закон вступит в силу. Будем добиваться отмены этого закона и возвращения сада на Неве в ЗНОП.

Как уточнил парламентарий, заявителями выступят (помимо самого Вишневского) депутаты муниципального совета Смольнинского МО от «Яблока» Екатерина Кузнецова и Дмитрий Балтруков.

Напомним, по закону, на каждого жителя района должно приходиться минимум по 6 квадратных метром зеленой зоны (рекреационной). В Центральном районе Санкт-Петербурга обеспеченность скверами составляет всего 4,4 «квадрата».