Парламент Петербурга официально разрешил уничтожить Сад на Неве

31.10.2019 в 11:06, просмотров: 1447

Парламент Петербурга официально разрешил уничтожить Сад на Неве
Фото: sobaka.ru

Депутаты Законодательного Собрания большинством одобрили в третьем чтении поправки в закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Среди них – исключение Сада на Неве из перечня зеленых насаждений общего пользования. Оставить зону без охранного статуса было нужно для того, чтобы перенести сюда Судебный квартал.

Его сначала планировали возвести на проспекте Добролюбова. Уже были просчитаны траты, определен проектировщик, но наступил электоральный цикл. За 4,5 месяца до выборов губернатора власти наконец-то услышали горожан, которые были против застройки этой площадки зданиями. Как раз в то период в город приехал глава государства и при нем было объявлено, но на проспекте Добролюбова появится большая зеленая зона. Работы по подготовке к возведению Судебного квартала пришлось сворачивать. Однако от идеи построить в города здание Верховного суда России и зданий, который будут жить служащие, не отказались. Просто искали новое место. И, к ужасу защитников зеленых зон, нашли его – Сад на Неве.

За законопроект исключающий Сад на Неве из перечня ЗНОП проголосовали 38 депутатов, девять были против. Лоббирующие законопроект политики сообщили, что взамен участка площадью 2,8 га на Смольной набережной жители Центрального района Петербурга получат аж шесть новых зеленых зон общей площадью 3,62 га:

  1. бульвар на улице Черняховского (0,58 га),
  2. бульвар на Синопской набережной у Большеохтинского моста (0,61 га),
  3. бульвар на набережной Обводного канала от Кременчугской улицы до линии Октябрьской железной дороги (0,47 га),
  4. безымянный сквер у моста Александра Невского (0,53 га),
  5. бульвар на Воскресенской набережной (0,99 га),
  6. бульвар на Захарьевской улице от Литейного проспекта до Потёмкинской улицы.

- Это липа. Обман. Все эти зеленые зоны — замечу, уже существующие, а не вновь создаваемые — это, как правило, или узкие разделительные полосы между проезжими частями улиц, или узкие полоски вдоль набережной, с редкими деревьями, не играющие никакой самостоятельной «рекреационной» роли. Более того, они вообще являются не ЗНОПами, а зелеными насаждениями, выполняющими специальные функции, уличного озеленения», — заявил депутат от фракции «Яблоко» в ЗакС Петербурга Борис ВИШНЕВСКИЙ.

Против ликвидации Сада на Неве высказались также представители «Справедливой России». По закону, на каждого жителя района должно приходиться 6 квадратных метров зеленых насаждений. Сейчас этот норматив не выполняется. С исключением Сада из перечня и включением других зон все равно получится лишь по 4,5 «квадрата» зелени на человека. А на освободившейся территории с озеленением явно все будет не очень хорошо – до 70 процентов квартала займут здания и стоянки.

Защитники «Сада на Неве» уже назвали выделение «новых зон» фикцией и сообщили, что будут оспаривать решение парламента в суде.