Прения сторон по делу о теракте в метро Петербурга отложили

30.10.2019 в 14:29, просмотров: 861

Прения сторон по делу о теракте в метро Петербурга отложили
Фото: ridus.ru

Прения сторон по делу о теракте в петербургском метро опять отложили. Второй западный окружной военный суд удовлетворил ходатайство одного из адвокатов, участвующих в процессе. Юристу требуется госпитализация. Судья перенес прения на 14 ноября. Это уже второй перенос начала судебных прений. На предыдущем заседании суда, которое состоялось 28 октября 2019 года, они тоже не были начаты: в суд не явились сразу три адвоката. Один из них объяснил свою неявку болезнью.

Оставшиеся адвокаты предлагали начать прения, поскольку первыми сначала выступают представители гособвинения. Однако подзащитные не явившихся адвокатов возмутились и попросили о переносе. Прокурор Надежда Тихонова их поддержала, отметив, что при такой позиции обвиняемых проводить прения процессуально неверно.

Надо отметить, что на заседании прокурор ходатайствовал о продлении срока ареста подсудимым. Адвокаты возражали, заявляя, что следствие окончено и повлиять на ход процесса их подзащитные не могут. Восемь из 11 подсудимых промолчали. Акрам Азимов оставил решение на усмотрение суда, Аброр Азимов просил не продлевать арест, а единственная женщина среди обвиняемых расплакалась.

«Невиновную женщину держат, Ваша честь, а ещё продление происходит. Я невиновна, я женщина и не могу в СИЗО, мучаюсь. Это издевательство над человеческой жизнью», - пожаловалась Шохиста Каримова.

Тем не менее, суд ходатайство прокурора удовлетворил. Обвиняемым по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга продлили арест до 12 февраля 2020 года. 

Напомним, на скамье подсудимых – 11 человек. Следствие настаивает, что они знакомы между собой. Все обвиняемые отрицают свою вину, некоторые уверяют, что давали показания под давлением.

Так, как сообщает агентство «Росбалт», один из подсудимых, Аброр Азимов (следствие полагает, что он был одним из организаторов теракта), заявлял, что не имеет отношения к трагедии. По его словам, он переводил деньги своему знакомому по имени Ахмат на развитие бизнеса. О том, что приятель использует средства для чего-то еще, Аброр Азимов (по его словам) не знал. Помимо этого, он сообщил, что спецслужбы при допросе в секретной тюрьме ФСБ угрожали подбросить взрывное устройство его отцу.