В Петербурге полицейский получил условный срок за взятку следователю

21.10.2019 в 15:57, просмотров: 901

В Петербурге полицейский получил условный срок за взятку следователю

Бывший оперативник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому району Роман Мишенин с обвинением не согласен. По его словам, он вел засекреченное расследование, а его коллега из Всеволожска все неправильно понял. В итоге и дело сорвал и оперативника на скамью подсудимых усадил.

Дело в отношении Романа Мишенина поступило в Приморский районный суд Санкт-Петербурга 13 сентября 2018 года. Как говорилось в краткой справке, оперативника обвиняют в том, что 8 декабря 2017 года он, находясь на АЗС «Киришиавтосервис», передал 100 тысяч рублей следователю из Всеволожска. Областной коллега расследовал дело о нелегальном производстве водки. Мишенин хотели, чтобы два фигуранта этого дела остались на свободе. Мишенина задержали при передаче денег. 13 сентября 2017 года его отправили под домашний арест. Позже мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

Сегодня, 21 октября 2019 года суд озвучил детали этого дела и огласил приговор.

Как установил суд, борец с коррупцией в какой-то момент решил действовать в пользу задержанных по подозрению в изготовлении палевой водки граждан Азербайджана – Новрузова и Керимли. Мишенин выяснил, что в состав следственной группы по данному делу включен следователь Антошин (фамилия изменена) из следственного отдела СКР по Всеволожску. Мишенин по мессенжеру позвонил Антошину и предложил встретиться.

Антошин о звонке оперативника сразу доложил руководству, предположив, что ему просто хотят дать взятку.

«Было принято решение о проведении УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти оперативно-розыскных мероприятий, направленных на документирование противоправных действий со стороны Мишенина», - сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Вечером 8 сентября, встретившись с Антошиным в пивбаре, Мишенин попросил коллегу поспособствовать в освобождении азербайджанцев из-под стражи. И в избрании для них меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Антошин сделал вид, что согласился.

Спустя час мужчины вновь встретились, но уже на территории АЗС «Киришиавтосервис». Там Мишенин и передал следователю 100 тысяч «за содействие».

Во время судебных заседаний оперативник вину так и не признал. По его словам, все было иначе. Мишенин сообщил суду, что в декабре 2017 года перед ним и другими оперативниками отдела стояла задача по усилению работы по противодействию производства контрафактного алкоголя.

7 декабря 2017 года он получил оперативную информацию в рамках секретного делопроизводства, которое он вел. Информацию, которая является гостайной и не подлежит разглашению, он внес в секретный журнал и передал своему руководству. Чтобы проверить полученные данные, ему нужно было уточнить детали задержания двух иностранных граждан, которые занимались производством паленого алкоголя на территории Приморского района Петербурга. По словам Мишенина, все это было зарегистрировано в секретном журнале еще до его звонка Антошину. Но органы следствия эти факты почему-то не проверили. Что касается азербайджанцев, Мишенин уверяет, что никогда не был с ними знаком, и даже не видел их.

Суд дал бывшему оперативнику два года условно с испытательным сроком в два года и штрафом в 400 тысяч рублей.