Петербуржцы бесплатно отдают друг другу продукты, которые не смогли съесть

Жители Санкт-Петербурга раздают нуждающимся ту еду, которую они купили в магазинах, но она им по каким-то причинам стала не нужна

В России ежегодно выкидывают 17 миллионов тонн еды. Большую ее часть можно есть. Например, оставшиеся на прилавках продукты нетоварного вида. Торговые сети готовы передавать их нуждающимся, но есть проблема. По закону они обязаны платить с этих продуктов налог. Поэтому благотворительность становится очень невыгодной. Ритейлеры уже обратились к депутатам Госдумы с предложением освободить их от уплаты налогов на продукты, которые идут на благотворительность. Пока депутаты думают, в дело вступили активисты. 

Жители Санкт-Петербурга раздают нуждающимся ту еду, которую они купили в магазинах, но она им по каким-то причинам стала не нужна

ЖЕРТВОВАТЬ — НЕВЫГОДНО

Продуктов, которые выкидывают в России, вполне хватило бы, чтобы кормить 30 миллионов человек в течение года. Для сравнения, это даже больше, чем количество россиян, живущих за чертой бедности, а у нас таких — 20,9 миллионов человек. Большую часть еды (94 процента) просто отправляют на свалки и полигоны, где она загрязняет почву, воду и воздух.

Впрочем, это проблема не только России. Во всем мире каждый год выкидывают примерно 1,5 миллиарда тонн еды. Это не только товары, у которых только-только закончился срок годности, но и продукты в очень мятой упаковке.

В Европе с проблемой «ненужных» продуктов пытаются бороться. Например, во Франции закон запрещает супермаркетам выкидывать еду — ее надо либо раздать нуждающимся, либо переработать. В Чехии магазины обязаны отдать на благотворительность продукты нетоварного вида, например, в мятой упаковке, а в Дании в 2016 году и вовсе открыли супермаркет, который очень дешево продает еду с только-только закончившимся сроком годности.

В Европе, в отличие от России, производили указывают сразу два срока годности. Первый означает, что товар в идеальном состоянии. Когда этот срок истекает, продукт можно отправить на благотворительность. Фото: news.uda4niy.ru

В России раздавать просроченные продукты или еду нетоварного вида не принято. Как максимум супермаркеты могут поставить скидку в 30-50 процентов на товар, срок годности которого вот-вот подойдет к концу. И дело вовсе не в том, что предпринимателям жалко продукты, которые они не могут продать. В России запрещено раздавать еду просто так. Например, в ноябре 2016 года возле одного из магазинов на Васильевском острове появился общественный холодильник. Любой человек мог оставить там продукты для нуждающихся. На второй день «работы» холодильника Рос­потребнадзор его запретил, потому что такая раздача еды из третьих рук противоречит федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и техрег­ламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Еще одна причина — в России очень жесткие санитарные правила. До полуночи определенного числа еда считается съедобной, а 00.10 следующего — уже нет. В Европе у любого товара два срока годности. Первый означает, что товар в идеальном состоянии. Когда этот срок истекает, продукт можно отправить на благотворительность.

Но есть и еще одна причина, из-за которой супермаркеты не раздают еду. Если магазин официально пожертвует товар, то он по закону будет считаться реализованным, а, значит, с него придется заплатить НДС и налог на прибыль. А вот выкинутые на помойку продукты налогами не облагаются.

Исправить это и пытаются сейчас представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Они обратились к депутатам Госдумы с предложением освободить ритейлеров от уплаты НДС и налога на прибыль на те товары, которые они будут передавать на благотворительность. По данным АКОРТ, ее члены ежегодно выкидывают до 700 тонн продуктов. Из них 45 процентов — это фрукты и овощи, 30 процентов — мясо, рыба, птица, и 25 — торты, молочная продукция, колбаса и бакалея. Что важно, далеко не все эти товары — испорчены.

ОТДАМ РЫБНЫЙ СУП И САЛО

Пока депутаты Госдумы размышляют, инициативу в свои руки взяли простые петербуржцы, которые вступили в движение по спасению еды — фудшеринг. Идея изначально родилась в 2012 году в Германии, потом распространилась по другим странам Европы, пришла в США и в Россию. Суть в том, что любой человек может отдать пригодную еду, которая ему не нужна. Отдать просто так или за выполненную работу — например, за мелкий ремонт или выгул собаки. Во «ВКонтакте» есть несколько групп, посвященных фудшенигу — именно там чаще всего и происходит раздача еды.

В группе «Фудшеринг Санкт-Петер­бург» — около 14 тысяч подписчиков. Типичные объявления: «Отдам рыбный суп из горбуши, литра 2, консервы и колбасу (куп­лена вчера)», «Отдам 3 куска домашнего сала, хранились в морозилке, около полугода» или «Отдам маме с ребёнком хорошую вкусную еду, всё свежее. Печенье с конфетами, котлетки по-пожарски, сардельки, гуляш из говядины». Под каждым объявлением обязательно фото. Никакой доставки, естественно, нет — желающие сами едут за продуктами и забирают их. Еду отдают тому, кто в комментариях первым ее «забронирует».

— Четыре года назад я открыла группу «Фудшеринг Санкт-Петербург», чтобы продуктов, которые выкидываются, было меньше, — рассказывает администратор группы во «ВКонтакте» Анна КИРИЛЛОВСКАЯ. — Прочитала у блогера [из Германии] Яны Франк про берлинский фудшеринг и захотела, чтобы у нас было так же. Только за последний год группа выросла примерно на пять тысяч человек. При этом на раскрутку мы не кидаем силы. Думаю, причина [популярности группы] в том, что люди становятся осознаннее, а идеи фудшеринга и «отдам даром» давно и упорно приживаются в обществе.

Так выглядят объявления во «ВКонтакте» о передаче еды «в добрые руки». Скриншот vk.com/foodsharing_spb

Администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг Отдам даром еду» (57,6 тысяч подписчиков) Саша ЛЕГКАЯ рассказывает, что, когда она пять лет назад создала группу, люди не знали даже самого слова «фудшеринг», но с тех пор многое изменилось.

«Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой, — рассказывает «Росконтролю» (эта организация следит за качеством и безопасностью продуктов с 2013 года) Саша Легкая. — Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые, и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают».

БАНК ЕДЫ

За 2018 год в России благодаря фудшерингу удалось передать нуждающимся семь тысяч тонн еды. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций и независимой аналитической компании ТИАР-центр, к 2024 году это количество может вырасти до миллиона тонн. Конечно, через группы во «ВКонтакте» передается лишь малая часть продуктов. Львиную долю раздали благодаря Фонду продовольствия «Русь».

Фонд продовольствия «Русь» с 2012 года по договорам пожертвования забирает у производителей, сетей общественного питания по 5-6 тысяч тонн еды ежегодно и передает малоимущим семьям и пенсио­нерам. Например, в Петербурге «Русь» раздала около 79 тысяч тонн. Чаще всего фонд забирает молочные продукты, замороженные и консервированные товары, хлебобулочные изделия с длительным сроком хранения. А вот с просрочкой «Русь» не работает. Продукты передаются через приходы РПЦ, благотворительные организации и органы социальной защиты населения.

«Очевидно, что в России есть ресурс продовольствия, который попросту уничтожается, и одновременно есть люди, которые нуждаются в этом продовольствии, но не имеют к нему доступа, — указано на сайте Фонда. — Чтобы объединить эти возможности и потребности, мы создали банк еды. Его задача — спасать пригодные к употреблению продукты, раздавая их нуждающимся. Команда Фонда продовольствия «Русь» уверена, что большую часть производимых продуктов можно спасти, тем самым снизив наносимый экологии вред при утилизации. Ресурсы нашей планеты не бесконечны, и мы стараемся не допустить, чтобы уже произведенные продукты питания оказались на свалке».

 

В Европе, в отличие от России, производили указывают сразу два срока годности. Первый означает, что товар в идеальном состоянии. Когда этот срок истекает, продукт можно отправить на благотворительность

news.uda4niy.ru

Так выглядят объявления во «ВКонтакте» о передаче еды «в добрые руки»

Скриншот vk.com/sharingfood

Скриншот vk.com/foodsharing_spb

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Спаси еду

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру