ЮНЕСКО выявил проблемы в содержании центра Санкт-Петербурга

15.10.2019 в 14:56, просмотров: 1023

ЮНЕСКО выявил проблемы в содержании центра Санкт-Петербурга

Консультативная миссия центра всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС обозначила проблемы в содержании центра Северной столицы. Все они упомянуты в отчете миссии, который в сентябре Министерство культуры направило губернаторам Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Как сообщает издание «ДП», в отчете сказано, что Петербург как объект всемирного наследия находится под угрозой из-за отсутствия единого управляющего плана. Кроме того, строительство 1990–2000-х годов нарушило несколько важных панорам города.

Инспекторы ЮНЕСКО, которые готовили отчет, отметили, что необходимо принять особые меры по Пулковской обсерватории. В частности, существенно сократить масштаб застройки, чтобы уменьшить влияние на окружающую среду.

В отчете отмечается также о нарушении сомасштабности дворца и парка Александрино. Эксперты сочли, что возведенная там новостройка вступила в противоречие с архитектурой дворца и ухудшила панораму с Петергофского шоссе. «Любое новое строительство должно быть остановлено», — цитирует «ДП» отчет комиссии.

Не одобрили специалисты и построенные перед стадионом на Крестовском острове мосты. Они заслонили «вид на Финский залив со стрелки Елагина острова», - написано в документе. К самому стадиону, к слову, претензий не возникло.

Зато строительство неподалеку от Колтушского шоссе, возле научного городка имени Павлова следует как минимум ограничить. Колтушская возвышенность и шоссе, по мнению инспекторов ЮНЕСКО, должны быть признаны достопримечательностями федерального значения.

«Также ЮНЕСКО констатирует, что Российская Федерация как в лице Министерства культуры РФ, так и в лице региональных органов охраны памятников, фактически ничего не делают для охраны объекта Всемирного наследия. До сих пор не определён статус объекта, не назначен единый орган охраны, отсутствует план управления объектом, не разработаны и не установлены буферные зоны охраны. То есть, чиновники не делают ничего для создания механизмов защиты объекта ЮНЕСКО от посягательств строительной мафии», - заявили градозащитники в группе «Сохраним Пулковскую обсерваторию» в социальной сети «ВКонтакте».