Росгидрометцентр признал реку Каменку экстремально грязной

14.10.2019 в 17:30, просмотров: 867

Росгидрометцентр признал реку Каменку экстремально грязной

Специалисты ведомства провели заборы воды из различных петербургских рек, проверив пробы с помощью одноклеточных организмов. Они позволяют выявить степень токсичности объекта.

В воде из Каменки обнаружилась нехватка кислорода и переизбыток марганца. Кроме того, от воды пахло гнилью. Как пишет издание «Закс.Ру», к столь сильной загрязненности загрязненности реки привела засушливая летняя погода. Кроме того, все близлежащие заводы в округе сбрасывают в Каменку свои стоки. К слову, осенние дожди уже улучшили состояние реки, превратив воду из «экстремально грязной» в просто «грязную».

- В водных объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области наблюдается повышенное содержание металлов. Анализ проб на содержание тяжелых металлов показывает, что превышения допустимых значений наблюдаются по таким показателям, как медь, цинк, железо общее, марганец и алюминий. Содержание меди превышало предельно допустимый уровень в 100% отобранных проб, цинка в 58, железа общего в 22, алюминия и марганца в 15% отобранных проб, - сообщили в Росгидромете