На базе спецотряда «Тайфун» прогремели взрывы

14.10.2019 в 17:37, просмотров: 1071

На базе спецотряда «Тайфун» прогремели взрывы

В день открытых дверей на базе спецназа грохотало и пылало. От автоматных очередей закладывало уши, а бойцы «Тайфуна», прикрывая друг друга, шли на штурм захваченного здания. Территорию базы заволокло дымом, валящим от горящего автобуса. Но перед ребятами стояла задача – вызволить заложников и захватить террористов, не потеряв никого – ни товарищей, ни граждан, попавших в плен. И лишь широко распахнутые восторженные глаза детей и аплодисменты свидетелей событий давали понять, что все происходящее не очередной боевой штурм, а показательные выступления спецназа. Огненное и громкое, но совершенно безопасное шоу для учеников подшефных школ, курсантов военных училищ и студентов. И лишь ветераны спецназа следили за происходящим без улыбок – у каждого в голове всплывали свои штурмы, но не показательные, а реальные. Украдкой смахивали непрошенные слезы мамы шестерых бойцов отряда «Тайфун», не вернувшихся с боевых заданий в Чечне.

- В гости к отряду в этот день пришли более 300 человек. Самыми почетными гостями праздника стали родители и родственники погибших сотрудников спецназа. Матери и жены невернувшихся бойцов – Галина Сиразетдинова, Ия Захарова, Александра Макарова. Отряд «Тайфун» потерял шестерых бойцов в Чечне. Четверо погибли при штурме села Комсомольское в марте 2000 года, двое – при теракте в Доме Правительства в Грозном в 2002 году, - рассказали «МК в Питере» в пресс-службе УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. – Мероприятие началось с минуты молчания. Гости и сотрудники отряда спецназначения «Тайфун» почтили память погибших товарищей, возложили венки и цветы к памятнику, расположенному на территории отряда. А командир спецподразделения рассказал школьникам и кадетам о героических подвигах погибших товарищей.

Слезы матерей быстро высыхали, а картинки прошлого уходили, когда юные и совсем маленькие гости Дня открытых дверей начинали восторженно аплодировать происходящему вокруг. А на территории базы разворачивались завораживающее действо.

Воспитанники «ВПК «им. 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения» УТГ «Борей» демонстрировали стрельбу в движении, умудряясь в перебежке менять оружие, попутно обезвреживая противника. Бойцы «Тайфуна» при полном обмундировании показали навыки борьбы, продемонстрировав, что в руках профессионала оружием может стать что угодно. Именно они устроили на территории базы взрывы, вызвавшие восторг у зрителей, освобождали заложников и штурмовали здание.

Правда, после столь яркого шоу бойцы спецназа сами стали заложниками возбужденных от переизбытка чувств детей. Всем хотелось увидеть поближе оружие спецназа. И такую возможность гостям предоставили. И даже показали почти весь арсенал, экипировку и бронированный автомобиль. Даже пострелять в тире дали, правда, только из страйкбольного и электронного оружия.

А чтобы гости не проголодались, на территории отряда спецназначения разбили полевую кухню.

- Такие мероприятия обращают нас к героическим страницам отечественной истории, имеют огромное значение для воспитания у молодого поколения чувства патриотизма и гражданственности, сопричастности к судьбе Родины и ответственности за её будущее, - подчеркнул важность события замначальника УФСИН Роман СЕМЁНОВ.