Петербургские бездомные стали поварами в отеле Hilton

«МК в Питере» рассказывает, как люди, которые еще недавно замерзали на улице, получают образование и делают карьеру

10.10.2019 в 16:16, просмотров: 1058
Петербургские бездомные стали поварами в отеле Hilton
Благодаря благотворительной организации «Ночлежка» 12 человек ушли с улицы и стали поварами. Фото: htn.com.au

«ХОТЕЛ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ЖИВУТ ЛЮДИ»

В 2016 году Андрей Замятин, которому тогда было 30 лет, уехал из родной Перми. Он отправился в Краснодарский край, был в Ставрополье, в Абхазии. «Я поехал посмотреть, как живут люди», — объясняет он. У Андрея было только среднее образование, поэтому найти работу оказалось трудно, да и на одном месте он долго не задерживался. Чаще всего подрабатывал на стройках или помогал по хозяйству на частных участках: полол сорняки, копал грядки, рубил деревья или кусты.

Денег было мало, своего жилья не было вообще. Зимой жил в частных домах у людей, на которых работал. Летом мог спать на улице под открытым небом. После двух лет такой жизни Андрей засобирался домой, но до Перми он так и не доехал. «Я оказался в Петербурге, мне здесь понравилось, и я остался», — коротко объясняет Андрей. Постоянной работы в Петербурге он тоже не нашел, поэтому подрабатывал на стройках. Там же и жил.

— Но потом меня обманули с деньгами, не заплатили, и я ушел. Жить негде, снять квартиру не на что, — вспоминает Андрей Замятин. — На юге я мог жить прямо на улице, ничего такого плохого в этом нет, там трудно замерзнуть. Другое дело — Петербург. Здесь на улицах никто не живет, все куда-то прячутся — в подвалы, на чердаки. Я ночевал на вокзалах.

Однажды Андрей встретился со своим другом — тоже бездомным. У того был телефон с интернетом. Вдвоем они посмотрели, где в Петербурге можно переночевать, и так нашли «Ночлежку» (благотворительная организация, которая помогает бездомным. — Ред.). Сначала Андрей ночевал в одном из пунктов обогрева «Ночлежки» — отапливаемой палатке, рассчитанной на 50 мест. Туда принимают людей бесплатно и без каких-либо документов (всего у «Ночлежки» зимой 2019 года работало три подобных пункта обогрева — на улице Политехнической около метро «Площадь Мужества», в Обухове и на Васильевском острове. Осенью 2018 года — зимой 2019-го там переночевали 1145 людей 14 453 раза. — Ред.). Затем он попал в реабилитационный приют «Ночлежки», где бездомные, как правило, живут около четырех месяцев. В течение этого времени юристы и специалисты «Ночлежки» помогают им восстановить документы, найти жилье, отыскать родственников или даже вернуть свою жилплощадь. Андрею Замятину «Ночлежка» дала образование и новую постоянную работу.

В благотворительной организации помогают восстановить документы, найти жилье, отыскать родственников или даже вернуть свою жилплощадь. Фото: Наталья Вихтинская

«НЕ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ УЩЕМЛЕННЫМ»

В 2018 году «Ночлежка» и сеть отелей Hilton запустили проект по профессиональному обучению и трудоустройству бездом­ных людей. На деньги гранта, выделенного глобальным брендом Hilton, они смогли выучить 12 человек по специальности «помощник повара». Одним из них и стал Андрей Замятин. Принять участие в этом проекте ему предложили в марте 2019 года. Андрей идеально подходил: во-первых, у него, в отличие от многих бездомных людей, были в сохранности документы, а во-вторых, он провел на улице не так много времени.

— Когда человек долго живет на улице, у него теряются некоторые знания и навыки, а самое главное — вера в себя, — объясняет специалист по работе с фондами благотворительной организации «Ночлежка» Александра ПОПОВА. Именно она курирует проект с Hilton. — Такому человеку очень сложно вновь входить в рабочий ритм, ведь он привык жить одним днем: сегодня надо найти где поспать, поесть, вымыться. В этой ситуации строить долгосрочные планы очень сложно, ведь человек даже не знает, где он проснется, не замерзнет ли на лавочке, не побьют ли его. Не менее сложно научиться вновь доверять людям и общаться с ними. Тем более в новом коллективе. Это непросто даже человеку, который закончил университет.

Несмотря на эти сложности, все 12 подопечных «Ночлежки», которым предложили участвовать в проекте, согласились на это. Они могли выбрать одну из трех специальностей: «помощник повара», «горничная» и «подсобный рабочий».

— Я хотел поваром быть, мне понравилась идея. Хотя до этого я готовить не очень хорошо умел. Максимум картошку пожарить или пельмени сварить, — говорит Андрей Замятин.

Он поступил в Санкт-Петербургский колледж туризма и гостиничного сервиса на ускоренный курс обучения, который длился около месяца.

— В колледже была хорошо оборудованная кухня, где мы и практиковались. В нашей группе учились всего четыре человека, поэтому места было много и всем хватало плит и кастрюль, — рассказывает Андрей Замятин. — Правда, уровень подготовки у людей был разный: одни уже неплохо готовили, а другие — как я — ножом нормально пользоваться не умели. К каждому из нас преподаватели отдельно подходили и все объясняли. На выпускном экзамене я готовил пироги и фаршированную курицу. Не самые простые блюда. Раньше я бы даже не стал пытаться это сделать, потому что понятия не имел, как.

После колледжа Андрей, как и другие участники программы, попал на месячную стажировку на кухню отеля Hilton. Сначала он чистил овощи, в основном картошку, потом помогал в приготовлении блюд для работников отеля. Работал по восемь часов, иногда выходил в выходной день, потому что, как вспоминает Андрей, «заняться все равно было особо нечем».

— На кухне отеля я не чувствовал себя каким-то ущемленным, никто на меня не косился, не говорил, что я жил на улице, — вспоминает Андрей Замятин. — Там были хорошие повара, сушефы, которые ко мне здорово относились. В общем, все молодцы, помогали, ни о ком ничего плохого сказать не могу.

После практики Андрей мог бы остаться в Hilton на постоянную работу. Но он нашел себе другую — более высокооплачиваемую. Сейчас он работает поваром в бургерной и получает около 40 тысяч рублей.

— Устраиваясь на работу, я честно сказал шеф-повару, что пока еще живу в «Ночлежке». Он спросил: «Что, совсем все плохо?». «Да нет, просто жить негде», — ответил я. - Он предложил мне выйти на испытательный срок, а потом поставил на смену. Вскоре я перетащил в нашу бургерную еще двух друзей, которые прошли такое же обу­чение, как и я. До 10 октября мы живем в «Ночлежке», а потом снимем на троих квартиру. Я мечтаю накопить денег и купить небольшой домик. Не хочу больше никуда уезжать из Петербурга, мне здесь нравится, этот город стал для меня счастливым.

Так выглядит реабилитационный центр «Ночлежки», где бездомные живут около четыре месяцев. Фото: Ольга Рузова

ШАНС НА НОВУЮ ЖИЗНЬ

В «Ночлежке» планируют увеличить количество учебных заведений, где бездомные люди могли бы получить образование. Кроме того, там хотят найти парт­неров, которые потом приняли бы их на практику. Это могут быть кафе, рестораны, строительные компании и гостиницы.

— Наша миссия — помочь человеку выбраться с улицы и вернуться к самостоятельной жизни. А это невозможно без работы, — говорит специалист по работе с фондами «Ночлежки» Александра Попова.

В благотворительной организации не скрывают, что поиск новых партнеров может быть непростым.

— Нам могут отказать, — признается Александра Попова. — Недавно я разговаривала с представителями одной гостиницы, и у нас не получилось наладить диалог. В гостинице сказали, что пока не готовы [принимать на стажировку бывших бездомных людей]. Но пример Hilton и Санкт-Петербургского колледжа туризма и гостиничного сервиса показывает, что все возможно. В колледже тоже сначала с опасением отнеслись к нашим запросам и письмам. Но потом первые два человека прошли у них обучение, и они увидели, что ничего страшного в этом нет. Более того, в группе даже невозможно было определить, где наши участники, а где простые студенты. У преподавателей тоже были опасения, что [подопечные «Ночлежки»] не потянут. Но все 12 человек, участвующих в программе, в итоге получили образование.

В 2018 году сотрудники «Ночлежки» помогли найти работу 101 человеку. Некоторым из них благотворительная организация оплатила обучение. Фото: Наталья Вихтинская

Постоянную работу нашли 10 бывших бездомных. Еще двое, пройдя практику в Hilton, перестали выходить с благотворительной организацией на связь. Александра Попова говорит, что, возможно, они просто не хотят вспоминать о своем бездом­ном прошлом. А может быть, у них что-то случилось, и они вновь оказались на улице.

Совместная программа «Ночлежки» и Hilton — это не единственный проект благотворительной организации по трудоустройству бездомных. В 2018 году там помогли найти работу 101 человеку. Некоторым из них «Ночлежка» оплатила обучение. И люди, которые еще недавно замерзали на питерских улицах, теперь работают промышленными альпинистами, сварщиками, сантехниками, плотниками.