Пропавшая на девять месяцев школьница «выбесила» петербургских следователей

09.10.2019 в 16:46, просмотров: 3282

Пропавшая на девять месяцев школьница «выбесила» петербургских следователей

Арине всего 15 лет. Но ее уже вполне можно отправлять в разведку, не опасаясь, что ее «раскроют». Девочка успешно скрывалась в Петербурге от полиции и поисковиков-волонтеров девять месяцев. Поиски прекратились только потому, что школьница сама вернулась домой. Но и дальше продолжила играть в суперагента, умудрившись «выбесить» следователей, которые позвали ее на допрос. Они должны были выяснить, не совершал ли кто в отношении девочки противоправных действий. Но за четыре часа следователи не смогли добиться от Арины никакой конкретики.

Сотрудники Следственного комитета смогли выяснить, что к побегу Арина готовилась. Тщательно продумала все. Заранее удалила из социальных сетей и телеграмма все, что могло на нее вывести. Купила одежду в торговом центре «Балканский». Выбросила телефон, чтобы не отследили ее местонахождение.

31 декабря 2018 года Арина заявила родителям, что пойдет поздравить подругу с наступающим Новым годом и вернется через час. 2 января родители школьницы, привыкшие к эксцентричным выходкам дочки, отправились в полицию с заявлением о пропаже ребенка. Волонтеры и правоохранители составили ориентировку с описанием внешности девочки и одежды, в которой она была, когда ушла из дома. К поиску, как сообщает портал 47news, подключились отдел «К» и Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу.

Девочка же первым делом перекрасилась из блондинки в брюнетку и сделала пирсинг в брови.

Шли месяцы безуспешных поисков. В конце концов следователи возбудили уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Родители, не веря в то, что их дочери больше нет, записали для нее видеообращение, которое вывесили во «ВКонтакте».

«Если ты вдруг обижена в чем-то на нас, не стоит. Мы очень сильно тебя любим и поняли, что потеря тебя для нас будет просто невосполнима. Сообщи нам о себе обязательно. Потому что мы очень ждем и не можем без тебя», — говорил в кадре папа школьницы. «Прости меня, пожалуйста, за все, — чуть не плакала мама. Я сейчас только поняла, как мне тебя не хватает. Возвращайся, пожалуйста. Я люблю тебя».

4 октября Арина вернулась домой. Следователи сразу пригласили ее с представителями, которые должны защищать права несовершеннолетней на допрос. Он длился четыре часа. За это время следователи несколько раз выходили из кабинета, чтобы успокоиться. Как заявили представители Следственного управления, девочка «выбесила всех». А именно – криминалиста, педагога, психолога и пару оперативников «убойного» отдела МВД Петербурга.

На расспросы о том, где все это время проживала школьница, она сообщила, что сменила 12 съемных квартир. Правда, их адреса не запомнила. Чем зарабатывала на аренду и еду? Работала официанткой в семи или восьми кафе, но их названия не скажет. Связывалась ли с кем-то? Да, но с кем не скажет. Звонила с телефонов случайных прохожих и соседей.

Когда же Арину спросили, почему она убежала из дома, школьница заявила, что иногда мама с ней грубо разговаривала. Интересовала следователей и причина возвращения девочки. Вдруг кто-то ее обидел, и она пришла искать защиты у самых близких. В ответ на этот вопрос, Арина заявила: «потому что решила».

На все остальные вопросы (не применял ли кто насилие, может, ее куда-то вербовали или где-то насильно удерживали) школьница отвечала отрицательно.

Девочку с родителями отпустили домой. Но, скорее всего, к ним в гости еще наведаются и следователи и представители органов опеки. Надо же выяснить, в каких именно условиях живет Арина, и по какой причине сбежала из дома и долгое время туда не возвращалась.