В болотах под Мгой нашли штурмовик Ил-2 с пилотом внутри. Фото

27.09.2019 в 12:03, просмотров: 2490

В болотах под Мгой нашли штурмовик Ил-2 с пилотом внутри
Фото пресс-службы МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Обломки «Черной смерти» (так советский ИЛ-2 называли враги) обнаружили в болотистом лесу неподалеку от города Мга Ленинградской области. 31 августа 1942 года этот самолет был взорван неприятелем.

В те времена под Мгой шли ожесточенные бои. С 27 по 31 августа в воздушных схватках погибли три полота, два пропали без вести. Еще четыре летчика, потеряв свои самолеты, выжили.

31 августа у 21-летнего уроженца Орла, сержанта Николая Трофимовича Гулякина был очередной боевой вылет. С задания пилот не вернулся.

«По докладу экипажей сержант Гулякин сбит истребителями портивника, врезался в землю и взорвался», - так опишет гибель летчика командир 211 штурмового авиаполка капитан Стародумов в своем докладе Командиру 281 штурмовой авиадивизии. – «Большие потери в летном составе объясняю недостаточным опытом летного состава полка, с первого дня начавшего боевую работу в сложных метеоусловиях, к том уже основные кадры, хотя и имели опыт работы, но в южных районах. Во время боевой работы было недостаточное прикрытие с воздуха нашими истребителями, а сам молодой летный состав, не имея опыта ведения воздушного боя, не мог защитить себя от истребителей противника».

Фото предоставлено родственниками Николая Гулякина

77 лет родные Николая не знали, где именно покоятся останки погибшего пилота.

Осенью 2019 года на поиски сбитого Ил-2 отправились бойцы поисковых отрядов «Малая Охта», «Терра» и «Альбатрос». Копать в болотистых летах было тяжело, но ребята не сдавались. И постепенно извлекали на поверхность все новые детали. Обнаружив в месте раскопок боевые снаряды, поисковики вызвали спасателей.

- Участники операции обнаружили не только детали фюзеляжа, фрагменты крыльев, части двигателя, кабины, но и реактивные снаряды – РС-82 и элементы пушечного вооружения. Все в отличном состоянии, - сообщили в МЧС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Фото пресс-службы МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

В откопанной поисковиками кабине обнаружились останки пилота и его личные вещи. Личность установили быстро - по обнаруженным номерам агрегатов двигателя. «Черной смертью», найденной поисковиками, управлял Николай Гулякин.

- Сейчас останки пилота и его личные вещи временно хранятся на территории подростково-молодежного клуба «Юпитер». Родственников летчика уже нашли, сейчас мы с ними общается, - рассказал «МК в Питере» руководитель клуба, участник поисковых раскопок Виктор ЮХНЕВИЧ. – В ближайшее время я им передам личные вещи погибшего пилота.

Часть деталей найденного штурмовика забрали в свой музей приезжавшие на вызов спасатели, еще несколько деталей отправились в музей «Юпитер». Остальные, представляющие интерес лишь для профильных музеев, части самолета было решено оставить на месте.