Адвокат Максим Камакин о задержании активиста за акцию на кладбище: «Это абсурд полный».

24.09.2019 в 15:49, просмотров: 1101

Адвокат Максим Камакин о задержании активиста за акцию на кладбище: «Это абсурд полный».
Павла Иванкина подозревают в осквернении могил фотографиями политиков. Фото: Динар Идрисов.

Члена движения "Агит Россия" Андрея Жексимбаева, ранее задержанного по подозрению в развешивании на могилах Смоленского кладбища фотографий политиков и известных людей, уже отпустили. Теперь в материалах уголовного дела он проходит как свидетель.

Второй задержанный - Павел Иванкин - остается под подозрением. Хотя оба активиста утверждают, что не имеют отношения к акции, получившей название «Чего на самом деле хочет народ?».

Андрея Жексимбаева задержали в 8 утра 21 сентября 2019 года. Допрос же начался только в 17 часов. Все это время активиста не кормили и не давали его отдохнуть. Ходатайство адвоката о переносе допроса на более поздний срок было отклонено.

- Я никоим образом не оправдываю любые политические акции на кладбищах и считаю, что с морально-этической точки зрения это не допустимо, однако хочу обратить внимание на то, что в данном случае отсутствует событие уголовного преступления, - комментирует "МК в Питере" адвокат Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Камакин Максим Иванович по поручению ОВД-Инфо. - В постановлении о возбуждении уголовного дела указывается, что неустановленные лица использовали могилы граждан для выражения своего неуважения к действующей политической власти и действующему политическому режиму, чем оскорбили чувства родственников усопших, чьи могилы использовались для этой демонстрации. Но, во-первых, как полицейские нашли этих родственников, если преступление было обнаружено сторожем на кладбище? И надо бы спросить у родственников: действительно ли их чувства были оскорблены? Ведь не секрет, что почти в каждом кабинете начальника полиции или его замов весят портреты первых лиц государства, неужели эти портреты их оскорбляют. И что, они тем самым оскверняют свои кабинеты? Во-вторых, надо бы посмотреть, является ли неуважение к действующей политической власти основанием для возбуждения уголовного дела? Это ведь абсурд полный. 

Вчера вечером Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга продлил Павлу Иванкину срок задержания на 72 часа. 

- Отдел дознания обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, - сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, - Дознание полагает, что избрание более мягкой меры невозможно, так как, в том числе, Иванкин является активным участником протестного движения "Агит Россия" и может продолжить совершать аналогичные преступления и административные правонарушения.

Ходатайство прокурора суд удовлетворил и дал время для предоставления доказательств обоснованности подозрения. Избирать меру пресечения Иванкину будут в 14:00 25 сентября в Василеостровском районном суде Петербурга. Защита активиста, по словам правозащитника Динара Идрисова, будет добиваться отказа в удовлетворении ходатайств дознавателя. До начала заседания Иванкин будет находиться в изоляторе временного содержания.