В Петербурге следователь закончил развивать судебный казус собственного сочинения

«МК в Питере» продолжает следить за необычным расследованием уголовного дела в отношении девелопера Андрея Ведерникова

17.09.2019 в 19:29, просмотров: 1623

Больше полугода следователь требовал для него одновременно и заключения в СИЗО, и домашнего ареста. И вот новый поворот: видимо, устав шокировать судей, майор юстиции самостоятельно избрал меру пресечения — подписка о невыезде.

В Петербурге следователь закончил развивать судебный казус собственного сочинения
Андрей Ведерников

Это дело тянется с 2016 года, когда было возбуждено «по признакам» хищения цемента с заводов «Евроцемент Груп» в Пикалево. К весне 2018-го сумма ущерба оценивалась почти в 150 миллионов рублей. Тогда же появился обвиняемый — предприниматель Андрей Ведерников, девелопер, владелец компании, занимавшейся перевозками того самого цемента (брат Георгия Ведерникова, с котором они участвовали в создании группы ЛСР в нулевые).

Вопреки принципу подсудности следователь ГСУ ГУ МВД Петербурга и Ленобласти Михаил Корнаухов добился для Ведерникова в Бокситогорском суде заключения в СИЗО. Там бизнесмен провел полтора месяца, пока его брат не заплатил пострадавшей стороне весь ущерб, учтенный в материалах дела. После этого предприниматель был отправлен под домашний арест, причем это решалось уже, как и требует закон, в Куйбышевском районном суде Петербурга (по месту следствия).

Почти год в районных и региональных судах Петербурга и Ленобласти шли разбирательства по дальнейшей мере пресечения для Андрея Ведерникова. Областной суд признал незаконность решения о заключении в СИЗО. Но на каждом пересмотре дела следователь продолжал просить продление именно этой меры пресечения. Одновременно в Куйбышевском суде он настаивал на продлении домашнего ареста. В результате этого юридического казуса с января 2019 года Ведерников и вовсе был на свободе, без всяких ограничений, так как судьи, видя абсурдность ситуации, отказывали следователю в его ходатайствах.

Как стало известно «МК в Питере», 17 сентября следователь Корнаухов сам избрал для Ведерникова меру пресечения — «скатился» после требований СИЗО и домашнего ареста до простой подписки о невыезде. Но и тут не обошлось без казуса. Как отмечает адвокат предпринимателя Евгений Тонков, в подписке указано сразу четыре адреса, по которым должен пребывать его подзащитный — один в Ленобласти и три в Петербурге.

Фактически это означает, что Андрей Ведерников может передвигаться по территории двух регионов — города и области.