В Петербурге суд защитил Шнура и «Зенит»

Петроградский районный суд Северной столицы отказал в удовлетворении иска продюсера «Ласкового мая»

13.09.2019 в 17:53, просмотров: 872

Основанием для подачи иска в суд для Андрея Рази­на стал выпуск ток-шоу «Зенит» на канале «Z+». Клубный канал сине-бело-голубых задумывался не только как спортивный, но и как развлекательный. Первый выпуск, который из-за нелепых шуток и невероятного количества мата сразу был окрещен максимально скандальным, вышел в середине марта. Да что говорить, если сразу после него ведущая Мария Командная объявила о своем уходе из проекта. Но это было лишь начало — запись пошла по социальным сетям.

В Петербурге суд защитил Шнура и «Зенит»
Поводом для иска стал спич Шнура в ток-шоу канала «Z+». Скриншот видео youtube

В том эфире, в частности, прошел шуточный баттл между фронтменом группировки «Ленинград» Сергеем Шнуровым и дизайнером Артемием Лебедевым. По установке ведущей гости «топили» города друг друга. Лебедев — Петербург, Шнуров — Москву. Артемий возмущался погодой, неубранными зимой улицами, сосулями, коврами, которыми дворники закрывают машины при уборке снега с крыш, непонятным контингентом людей у Московского вокзала, поребриком и бадлоном. Припомнил он и то, что в московском метро сначала преду­преждают том, что двери закрываются, а потом сообщают следующую станцию, а в Питере наоборот. Мол, из-за этого пассажиры пропускают важную информацию.

Шнуров, получив слово, заявил, что все это в Петербурге для того, чтобы москвичи меньше ездили. А потом он перестал скупиться на сравнения и мат. Дошло до того, что изображение Москвы на карте он сравнил с женским половым органом. Правда, тут же сообщил, что Петербург на карте похож на мужской половой орган.

Приправленный матом и оскорбительными сравнениями спич возмутил продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина. Сначала он разразился большим постом в Instagram, призывая мэра Москвы Сергея Собянина и президента России Владимира Путина принять меры в отношении музыканта-матершинника. Мол, Лужков бы ему даже пересадку в московском аэропорту не разрешил бы делать.

«Мне кажется, после тех слов, которые Сергей Шнуров сказал в отношении Москвы и москвичей, каждый порядочный москвич, при первой же встрече, набил бы ему рожу», — написал Разин в соцсети. — «Пока москвичи терпят такие выходки, Москва никогда в жизни не поднимется, потому что оскорблять так людей и называть так многомиллионный город просто недопустимо».

Дальше больше, как сообщало издание Daily Storm, Андрей Разин выразил готовность «дать премию 5 000 000 рублей и защищать в суде» человека, который «разобьет этому подонку рожу».

Следующим шагом продюсера «Ласкового мая» стала подача иска в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга к АО «Футбольный клуб «Зенит» (он является собственником канала «Z+») о защите чести, достоинства и деловой репутации.

По словам истца, Сергей Владимирович Шнуров допустил в отношении столицы России высказывания, которые «являются по своей форме и содержанию дерзкими и издевательски циничными, противоречащими установленным правилам поведения в обществе».

«Примененная Шнуровым словесная форма является оскорбительной, содержит нецензурные, грубо-жаргонные слова и выражения», — утверждает истец. — «Речевые обороты и выражения несут оскорбительный характер для человеческого достоинства и общественной нравственности, свидетельствуют о явном неуважении к нашему обществу, государству и Конституции РФ».

Андрей Ра­зин просил суд обязать ФК «Зенит» удалить с портала канала оскорбительный выпуск и «принять меры по удалению записи передачи и ее фрагментов из сети Интернет». Помимо этого, он просил обязать клуб разместить на сайте «Зенита» официальную позицию в отношении ток-шоу и высказываний Шнурова».

Сегодня Фемида сказала свое слово.

— Петроградский районный суд Санкт-Петербурга отказал Андрею Разину в удовлетворении его исковых требований к акционерному обществу «Футбольный клуб «Зенит» о защите чести, достоинства и деловой репутации, — сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.