Игумена из Ленобласти отстранили от служения после крещения ребенка

Крещение мальчика в Мариенбургском храме в Гатчине закончилось скандалом

15.08.2019 в 16:12, просмотров: 1790

По словам матери младенца, священник — игумен Фотий — так грубо проводил церемонию, что ребенок получил ссадины. Женщина написала заявление в полицию. Тем временем Гатчинская епархия отстранила игумена Фотия от священнослужения на год.

Игумена из Ленобласти отстранили от служения после крещения ребенка
Игумен Фотий крестит ребенка, а мать пытается его отобрать. Кадр из видео

Крещение проходило 10 августа в гатчинском храме. Саму церемонию снимали на видео, которое потом выложила в интернет подруга семьи. На кад­рах видно, как священник довольно грубо опускает младенца в воду. А когда испуганная мать пытается забрать сына, не отдает ей ребенка.

«Он делал все с болью для ребенка, видел, что он взрослый, что его в такую маленькую купель не погрузить, поливать с головы надо. Но решил делать по-своему. Малыш кричал, вырывался. Я испугалась, подбежала, начала забирать. Сама чуть не загорелась, так как платком потушила свечи у купели», — рассказала «Фонтанке» мать малыша.

По ее словам, после такого крещения ее сын стал «панически бояться воды». Также она сообщила изданию «Бумага», что сходила с ребенком к врачу — у малыша якобы обнаружили «телесные повреждения».

В интервью «Фонтанке» игумен Фотий (Василий Нечепоренко) сказал, что причина скандала — повышенные эмоции мамы, которая «оказалась человеком невоцерковленным и не готова к крещению». Священнослужитель рассказал, что служит уже 26 лет и всегда старается «так крестить». Игумен Фотий добавил, что все было бы в порядке, если бы мама «поменьше истерик закатывала».

Женщина уже написала заявление в полицию, там занимаются проверкой произошедшего. Тем временем Гатчинская епархия на год отстранила игумена Фотия от священнослужения. Правда, мама ребенка считает это наказание слишком мягким. Она рассказала «Бумаге», что, по ее мнению, игумена надо лишить сана и отлучить от церкви. А вот добиваться возбуждения уголовного дела она не хочет.

Это не первая жалоба на игумена Фотия. Об этом изданию «360» рассказал секретарь Гатчинской епархии отец Владимир Глазунов. По его словам, жалобы были «незначительные». Также он признался, что все архиереи и сотрудники епархии «пребывают в некотором шоке» от того, что они увидели на видео­записи крещения. Недопустимым произошедшее назвал и руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. Его слова приводит ТАСС.

А заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва написал в своем Telegram-канале: «<...> распространилась информация с приложением съемки о священнике, который, судя по видео, совершил таинство крещения грубо, а с людьми общался, судя по описанию, неадекватно <...> Поведение священника, которое отражено на видео, конечно же недопустимо. Такого быть не должно».

Управляющий храма Всех Святых в Гатчине отец Арсений рассказал 78.ru, что раньше Фотий был настоятелем в деревне Большая Вруда, но по какой-то причине его оттуда сняли.