Студенты рассказали, как изменилась их жизнь после переезда в Петербург

И объяснили, почему они выбрали Северную столицу, а не Москву

16.07.2019 в 16:18, просмотров: 1521

Около 670 тысяч старшеклассников закончили школу этим летом. Выпускной — это не только прощание со школой, праздник и красивые платья, но ещё и время принятия важнейших для себя решений. Мы поговорили с нынешними студентами из регионов о том, почему после школы они решили уехать из родных мест и выбрали городом студенчества Санкт-Петербург.

Студенты рассказали, как изменилась их жизнь после переезда в Петербург
Многие студенты верят городским легендам, которые обещают: если потереть определенные скульптуры, то увеличатся шансы сдать сессию на отлично. Фото: rshu.ru

«ПОДАРОК СУДЬБЫ»

Надежда ШАЛИМОВА, Ливны:

Считается, что в моём городе нет высокого уровня образования и таких возможностей, как в Питере. Про возможности — правда. Насчёт образования — заблуждение. По моему опыту, например, образование в экономической сфере, где бы ты его ни получал, оставляет желать лучшего. Поэтому я бы ничего не потеряла и с тем же успехом могла учиться в любом другом городе.

В первое время после переезда в Петербург мне казалось, что это самый необычный город в России, европейский, очень творческий и очень красивый. Провести здесь студенческие годы — подарок судьбы! Так и есть на самом деле.

Почему тогда не Москва? Пускай она и ближе к моему родному городу, но все же она не для всех. Москва азартная и циничная. Хотя, безусловно, прекрасная по-своему. В ней, может быть, будет хорошо в другое время. А Петербург просто душевный. Здесь тебе всегда рады!

«ПИТЕР БУДЕТ ВСЕГДА В МОЕМ СЕРДЦЕ»

Алёна АНДРЕЕВА, Якутск:

Ещё учась в 10 классе, я прилетала выбирать вузы. Сравнивая Москву и Петербург, всегда считала, что тут спокойнее, метро удобнее. В столице все куда-то спешат, слишком большой поток людей.

Мне хотелось чего-то нового, чтобы было побольше возможностей ездить за границу. Например, благодаря тому, что Финляндия находится рядом, мы с одногруппницами ездили в Хельсинки, доплыли до Стокгольма, недавно летали в Будапешт. Во время студенчества такие мини-путешествия очень важны.

С переездом моя жизнь изменилась кардинально. Так как мой дом находится за девять тысяч километров, то я езжу туда только раз в год. Я стала больше ценить время, проведённое с семьёй, близкими друзьями, которые остались в родном городе.

Сейчас Петербург для меня стал совсем родным. Можно сказать, что здесь мой второй дом. Здесь уютно, всё знакомо, комфортно. В будущем хотелось бы побывать в новых местах, но Питер будет всегда в моем сердце.

«ОЩУЩАЮ ПРОГРЕСС ВО ВСЕХ АСПЕКТАХ СВОЕЙ ЖИЗНИ»

Евгения ЭРЕНЦЕНОВА, Элиста:

Мне хотелось двигаться вперед и получить новый по-настоящему взрослый жизненный опыт за пределами комфортных условий. Отъезд из родного дома дался мне легко. Но, взрослея, я всё равно ощущаю тоску по нему. И это чувство не восполнить даже всеми плюсами Петербурга.

Выбор города стал самой сложной частью моего поступления. Огромную роль сыграло наличие здесь знакомых, родственников, близкой по духу атмосферы и бюджетного места в университете. Что немаловажно!

С уверенностью могу сказать, что благодаря какому-то удачному стечению обстоятельств моя жизнь сильно изменилась в самом хорошем смысле, за что хотелось бы сказать своему новому дому спасибо.

Сам Петербург я всегда считала очень многогранным. Каждый день открываешь для себя его изящество и культурное богатство наравне с какой-то тёплой простотой. Приятно осознавать и не терять это чувство с каждым годом, месяцем и днем.

Сейчас я чувствую тот же самый восторг от Санкт-Петербурга, но уже отношусь к нему спокойнее. А еще надеюсь, что сумею остаться здесь надолго и реализую всё задуманное.

«УСЛОВИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ РАСШИРЯЮТ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИЗНЬ»

Вячеслав СИДЯЧКИН, Белгород:

У меня был выбор между Москвой и Санкт-Петербургом. В школе мы ездили на экскурсии по городам России, и от Санкт-Петербурга осталось более приятное впечатление. Город казался творческим, спокойным и открытым для таких приезжих ребят, как я.

В моём родном городе меня всё устраи­вало, но мне выдалась возможность переехать в один из самых красивых городов Европы, получить здесь образование и найти новых друзей. Не воспользоваться такой ситуацией было бы непростительно для меня. Новые знакомства, переезд, условия самостоятельности расширяют взгляды на жизнь.

После учебы я собираюсь остаться в Санкт-Петербурге, для меня сейчас это такой же родной город, как и Белгород.

«АТМОСФЕРА РОМАНТИКИ И УМИРОТВОРЕННОСТИ»

Елизавета СКРИПАЛЬЩИКОВА, Оренбург:

На мой взгляд, в моём городе я бы не смогла развиваться. Хотелось самостоятельности, потому что, когда ты рядом с родителями, ты все равно больше рассчитываешь на их поддержку, и замедляется необходимая стадия взросления.

Питер создаёт атмосферу романтики и умиротворённости. Это была мечта детства, к которой я шла долго и упорно. По сравнению с другими большими городами Петербург отличается спокойствием, здесь нет бесконечной спешки, несмотря на большой поток туристов.

Питер для меня теперь родной дом, я ещё ни разу не пожалела, что переехала сюда. Несмотря на то, что я живу здесь уже два года, всё равно каждый раз восхищаюсь его красотой.

 

«АБСОЛЮТНЫЕ КОНТРАСТЫ»

Дмитрий МИХАЙЛЮК, Красноярск:

Изначально стояла цель именно уехать из Красноярска. Моя жизнь и мои цели крутятся вокруг профессии (я хочу работать в кино). Я понимал, что в Красноярске в профессиональном плане слишком малые возможности развития, тогда как в Питере люди думают иначе, люди делают иначе, они более раскрепощённые. Гораздо больше возможностей попасть в какие-то маленькие арт-хаусные студии и поработать с разными режиссерами. Меня не устраивало в Красноярске что-то во взгляде людей на мир: они какие-то зашоренные. А это не даёт свободы новым идеям, творчеству.

Я долго думал, куда поступать. Много куда пробовался, но в итоге поступил в Университет Профсоюзов, где обучают очень общим вещам в режиссуре, в котором нет чистой специализации кинематографа. Именно этим мне там и нравится: я могу параллельно развиваться не только в кино, но и в других сферах.

Мне нравится Питер тем, что в сравнении с Москвой он гораздо более спокойный, но при этом всё равно столичный, местами громкий и шумный. То, за что я полюбил Питер после переезда — это его контрасты. Раньше никогда этого не замечал. Ты можешь идти по Невскому, где красивые фасады, а заходишь во двор этого дома, и видишь абсолютно раздолбанные, разбитые стены. И ты понимаешь, насколько все может быть иллюзорным, просто маской. И в этом Питер.

Я обожаю гулять по Питеру, могу за день километров пятнадцать пройти по разным районам. Можно увидеть город с разных сторон, в абсолютных его контрастах. Когда ты сначала находишься в центре, потом идешь в какой-то странный район, где кажется, что жить вообще невозможно, переходишь в район заправок, кладбищ, автостоянок и гопников, и наконец выходишь в спальный район, где стоят одни панельки. И вот этим Петербург мне очень-очень нравится.

С переездом у меня произошло внутреннее взросление. Сейчас я чувствую в своих взглядах некую свободу. Будь я в Красноярске, я бы формировал свои взгляды не как житель столицы, а как провинциал.

Я люблю Питер и признаю все его недостатки. Питер — это город, в котором, в отличие от Москвы, можно не только трудиться, но и отдыхать.

«ВАЖНЕЕ, С КЕМ ТЫ, А НЕ ГДЕ ТЫ»

Екатерина ГУБЕРНАТОРОВА, Тольятти:

Я переехала в Петербург потому, что сюда меня завлекли мои одноклассники. Я всегда стремилась уехать туда, где я смогу максимально реализоваться. Но Москва меня никогда не привлекала, так как она уж очень большая, с бешеным ритмом жизни. А среди других вариантов Санкт-Петербург оказался вне конкуренции.

В моем родном городе меня не устраи­вало то, что практически невозможно выбиться куда-то. У нас очень высокий уровень безработицы. Даже если бы я блестяще закончила там вуз, не факт, что удалось найти хорошую работу.

Если я приеду сейчас в Тольятти, я, наверное, буду в шоке от транспорта. Здесь всё ходит по расписанию и много удобных маршрутов. Раньше, дома, я стояла на остановке по десять минут, и мне казалось это вечностью. Я просто вызывала такси и уезжала.

Отношение к Петербургу двоякое. С одной стороны, я восхищаюсь этим городом. С другой стороны, здесь у меня нет близких людей. А ведь подчас важнее не где ты, а с кем ты. Я вижу, что этот город прекрасен, но он оставляет меня вдалеке от моих друзей, которые для меня иногда важнее, чем амбиции. В такие минуты Петербург мрачнеет в моих глазах, становится серым и унылым. Но тут дело не в городе, а в том, что я приезжая.